Языковая политика
Прочее => Разговоры о всяком => Topic started by: From_Omsk on 27 January 2024, 15:01:46
-
Два совершенно разных города в очень разных странах. Но есть то, что их объединяет и в чем они могут соревноваться. Что это?
-
Соревноваться только в крутизне могут. В обоих не был.
В Туле лишь тульское пил на перроне.
-
пряники?
-
пряники?
Ага
-
пумперникель совсем другой, нежели пряник в России, как-то мало сравнимо имхо
-
Пумперникель — это же зерновой чёрный хлеб, емнип, а лебкухен похож на ореховый пряник, даже картинки бывают как на тульском печатном прянике.
-
А я думал, уже выбирают город для суда над рашизмом...
-
Пумперникель — это же зерновой чёрный хлеб, емнип, а лебкухен похож на ореховый пряник, даже картинки бывают как на тульском печатном прянике.
ключевое слово «похож», по вкусу совсем другое
-
А я думал, уже выбирают город для суда над рашизмом...
Нюрнберг был выбран местом для процесса над военными преступниками, проигравшими развязанную ими войну, поскольку в нём с 1933 г. по 1938 г. проводились съезды национал-социалистической рабочей партии Германии, а не из-за пряников. По поводу города для суда над рашизмом говорить, на мой взгляд, ещё рано.
-
пумперникель совсем другой, нежели пряник в России, как-то мало сравнимо имхо
Лебкухен Вы имеете в виду? Да, конечно, он другой. В России мало имбирных пряников, и тульские - не имбирные. Вкус отличается сильно. Но, тем не менее, и то, и то - пряники (в Нюрнберге в главной исторической пекарне название их выпечки написано на многих языках, есть там и русское "пряник") : )) Так что можно говорить о соперничестве ) Шутя, конечно.
-
А я думал, уже выбирают город для суда над рашизмом...
Уже выбран, это Питер.
-
А я думал, уже выбирают город для суда над рашизмом...
Я тоже.
-
(https://i.ibb.co/9srWc3x/IMG-20230812-163453.jpg)
-
Лебкухен Вы имеете в виду? Да, конечно, он другой. В России мало имбирных пряников, и тульские - не имбирные.
Разве Lebkuchen имбирные, это же ореховые пряники, особенно миндальные, а имбирные, вроде, всегда были английские ginger.
-
Нюрнберг был выбран местом для процесса над военными преступниками, проигравшими развязанную ими войну, поскольку в нём с 1933 г. по 1938 г. проводились съезды национал-социалистической рабочей партии Германии, а не из-за пряников. По поводу города для суда над рашизмом говорить, на мой взгляд, ещё рано.
Тогда российским аналогом Нюрнберга пожалуй будет Валдай.
-
(https://i.ibb.co/9srWc3x/IMG-20230812-163453.jpg)
Всё смешалось в доме Облонских :)
-
Разве Lebkuchen имбирные, это же ореховые пряники, особенно миндальные, а имбирные, вроде, всегда были английские ginger.
Lebkuchen - имбирный пряник, да. Посмотрите, кстати, на фото, там и английское название есть.
-
Разве Lebkuchen имбирные, это же ореховые пряники, особенно миндальные, а имбирные, вроде, всегда были английские ginger.
они обычно с гвоздикой. Орехово-миндальные с мин. количеством муки - только нюрнбергские, в остальных никаких орехов нет
-
Lebkuchen - имбирный пряник, да. Посмотрите, кстати, на фото, там и английское название есть.
Так есть и русское «пряник» :)
-
Я думаю там надпись для глупых туристов, чтобы поняли что там такое, не надо из этого делать вывод насчет состава изделия
-
Орехово-миндальные с мин. количеством муки - только нюрнбергские, в остальных никаких орехов нет
ФО завёл разговор про нюрнбергские :dunno:
Емнип, повидла нет ни в каких пряниках, кроме как в тульских..
-
Так есть и русское «пряник» :)
Так я тоже про это писал :)
По-русски все это пряники. Другое дело, что некоторые пряники очень разные.
-
пумперникель совсем другой, нежели пряник в России, как-то мало сравнимо имхо
Лебкухен Вы имеете в виду?
В переводе на русский язык романа Т. Манна «Волшебная гора», выполненном В. О. Станевич, пумперникель, на который кладёт сыр честер за ужином в санатории главный герой Ганс Касторп, фигурирует как «вестфальский пряник», что, вероятно, послужило источником для такого ошибочного именования пумперникеля на русском языке.
Пряны разные нужны, пряны разные важны.
-
ФО завёл разговор про нюрнбергские :dunno:
Емнип, повидла нет ни в каких пряниках, кроме как в тульских..
все лебкухен которые я ел - были с повидлом, обычно сливовым :negozhe:
-
Пряны разные нужны, пряны разные важны.
пумперникели бывают разные, главное там фермертированная ржаная мука. Я ел с курагой и изюмом - чем не пряник?
-
все лебкухен которые я ел - были с повидлом, обычно сливовым :negozhe:
Давайте спросим у ФО, какая начинка у лебкухен, он же рядом с ними, надеюсь, продегустирует :) Я вот ел такие без начинки, но с шоколадной глазурью.
-
Давайте спросим у ФО, какая начинка у лебкухен, он же рядом с ними, надеюсь, продегустирует :) Я вот ел такие без начинки, но с шоколадной глазурью.
С начинкой не ел. Как и Вы, ел с шоколадной глазурью, ел без нее. Начинку не встречал. В том числе попробовал непосредственно в этой пекарне в Нюрнберге. Там много вариантов, позволить себе я мог чуть-чуть, ибо они недешевые, прямо скажем. Они были без начинки. Ещё раз купил в Мюнхене на ярмарке небольшие печёные изделия, являющиеся аналогом лебкухена. Они тоже были без начинки.
-
у каво ачько тужє - таму і хужє
-
https://www.ebay.de/itm/404646674392?chn=ps&_ul=DE&norover=1&mkevt=1&mkrid=707-168915-069958-0&mkcid=2&itemid=404646674392&targetid=293946777986&device=m&mktype=pla&googleloc=9061036&poi=&campaignid=20364266623&mkgroupid=153968497089&rlsatarget=pla-293946777986&abcId=&merchantid=138407030&gclid=CjwKCAiA8NKtBhBtEiwAq5aX2MgtwPpLsQIeSN0VV9keN85iQ_JJg3RQGgzF7Xkdidf4sv5UgEq8iBoCVu4QAvD_BwE
https://www.ebay.de/itm/152072060051?chn=ps&_ul=DE&_trkparms=ispr%3D1&amdata=enc%3A1JwbZaJU9QlO0Bw3zEYOpNQ54&norover=1&mkevt=1&mkrid=707-168915-069958-0&mkcid=2&itemid=152072060051&targetid=293946777986&device=m&mktype=pla&googleloc=9061036&poi=&campaignid=20364266623&mkgroupid=153968497089&rlsatarget=pla-293946777986&abcId=&merchantid=112829144&gclid=CjwKCAiA8NKtBhBtEiwAq5aX2JJpLBpjJR74JRgHKt5vjt6EcisxhFwSoZQLGd5-xBDM-OvmTtqDphoCbq0QAvD_BwE
можете не благодарить
-
А это всё к чему? Современные рецепты блюд имеют к традиционным весьма отдалённое отношение. Современный российский рецепт салата «Оливье» связан с традиционным 19 в. чуть менее, чем как :)
-
А это всё к чему? Современные рецепты блюд имеют к традиционным весьма отдалённое отношение. Современный российский рецепт салата «Оливье» связан с традиционным 19 в. чуть менее, чем как :)
к тому, что навалом лебкухен с повидлом :negozhe: а про «традиционные» рецепты - вообще мимо, в «традиционном» оливье были и трюфеля и раковые шейки, но когда люди обсуждают «оливье» - они имеют в виду другой салат :no:
-
Тульские и со сгущенкой бывают.
-
к тому, что навалом лебкухен с повидлом :negozhe: а про «традиционные» рецепты - вообще мимо, в «традиционном» оливье были и трюфеля и раковые шейки, но когда люди обсуждают «оливье» - они имеют в виду другой салат :no:
То, что сейчас называют салатом «Оливье», имеет мало отношения к оригинальному, рецепт которого утерян, а является народным вариантом советского салата «Столичный» :) Я же имел в виду нынешнюю глобализацию, когда под названием Lebkuchen или piparkakku может продаваться gingerbread.
-
Рецепт вроде не утерян, утеряны ингредиеты :)
-
Двух рябчиков и телёнка вместе с языком съели?
-
Там и помимо было то, чего я не знаю, как переводится.
К вам рябчики в продажу поступают?
-
Двух рябчиков и телёнка вместе с языком съели?
А каперсы вымерли :)
-
К вам рябчики в продажу поступают?
Бо́льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 20 млн птиц, приходится на Россию. <…>
Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе, причём из Российской империи и СССР до 1970-х годов ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. В настоящее время рябчик сохраняет значение как популярный объект спортивной охоты.
Позвоните в ближайшее охотхозяйство и закажите пару рябчиков.
-
Для меня эти два города объединяются тем что я в них хотел побывать но не смог. А теперь и вряд ли смогу...
-
Для меня эти два города объединяются тем что я в них хотел побывать но не смог. А теперь и вряд ли смогу...
В Тулу не сможете? Просто самовар с собой не берите :)
-
Замість американського імбирного печива: що таке український традиційний пряник «панянка» (https://bit.ua/2021/12/ukrayinskyj-tradytsijnyj-pryanyk-panyanka/)
(https://bit.ua/wp-content/uploads/2021/12/4-1.jpg)
РІЗДВЯНА ВИПІЧКА: ЧИМ ВІДРІЗНЯЮТЬСЯ ПАНЯНКИ ТА КОТЕЛЕВСЬКІ КОРЖИКИ (https://klopotenko.com/rizdvyana-vypichka-chym-vidriznyayutsya-panyanky-ta-kotelevski-korzhyky/)
(https://klopotenko.com/wp-content/uploads/2023/12/kotelevs%CA%B9kyy-korzhyk-i-panyanky-2-img.jpg)
-
Во всех пряниках есть имбирь? :what?
-
Непряний пряник назвуть коржиком.
-
Очень много региональных названий пряников, например сегодня узнал про "жамки". Даже эщпощмаки мне больше знакомы чем это южнорусское чудо кулинарии 😃
-
Написав вікістаттю про панянки-баришні: https://uk.wikipedia.org/wiki/Панянки_(пряники) (https://uk.wikipedia.org/wiki/Панянки_(пряники))
Із одного з джерел статті:
у 18-19 ст. в Росії визначалися потужним виробництвом «пряничні» області: тульська, тверська, в’яземська, харківська, рязанська, новгородська
Харківська губернія - це якраз майже вся Слобожанщина.
-
Різдвяних пряникових коників і панянок робив за наступним рецептом.
Інгредієнти:
- 1 кг або 1 л меду,
- 0,5 л води,
- 0,5 кг борошна житнього,
- 1 кг борошна пшеничного,
- 3 яйця,
- 1 чайна ложна солі,
- 1 чайна ложна соди, 10 г розпушувача,
- по 2-3 чайні ложки кориці, білого перцю, меленого імбиру, мускатного горіху.
Розтоплюємо мед на глибокій сковорідці. Обережно доливаємо у мед окріп, а затим кидаємо соду. Потім додаємо сіль, спеції і ще трохи варимо розчин.
Знімаємо з плити і залишаємо розпечений розчин охолонути десь на 15 хвилин. Але він має лишитись доволі теплим. Потім потроху додаємо борошно й розмішуємо. Я для певності додаю ще 10 г розпушувача. Отримане тісто ставимо постояти ніч у прохолодному місці.
Далі випікання. Розкатуємо тісто, але не надто тонко, бо інакше пряники не розпушаться і стануть коржами: я орієнтуюсь на висоту форм. Вирубаємо формами коників, панянок тощо. Запікати при температурі 180 градусів 15-20 хвилин.
Готові пряники пофарбувати у червоний/рожевий колір. Морочитися з традиційним способом із використанням бурякового соку не раджу. Краще візьміть сучасну кондитерську глазур.
-
И как оно?
-
Смачно, звісно. Хоча пряники доволі тугі. Власне, це їхня фішка: вони засихають і не псуються.