Знакомый альпинист говорил, что консервы не используют, тяжелые.
В альпинизме и горном туризме - разумеется, у них и так и тяжестей хватает таскать - снаряжения всякого, и сложностей в передвижении даже с минимумом тяжестей. И даже в обычном пешеходном туризме сколько-нибудь серьёзного уровня тоже - желающих таскать на себе лишние десятки килограммов почти не осталось.
А вот всякие там автомобильный туризм, водный на маршрутах с минимумом обносов/волоков, где груз почти всё время едет на транспорте, просто однодневные пешие прогулки, в которых этих консервов и нужно только на один перекус посередине дня, порядка 0,25-0,5 кг на человека, не более - вполне приемлемо и удобно. Или там просто на даче где-нибудь, в экспедиционном лагере. Или просто в отдалённом населённом пункте, где нет магазинов с едой и холодильников/морозильников, но какой-то транспорт, позволяющий привезти еду не пешком на своём горбу, всё-таки есть.