Другое дело, что образование новых феминативов идёт против действующей тенденции в русском языке обозначать носителя профессии мужским родом вне зависимости от пола.
А есть ли тенденция? Наоборот, мне кажется эту "тенденцию" активно насаживают сверхy, через школу. Это только в школе я
с удивлением узнал, что
оказывается, что слово "врачиха" -
обидное, потому что видите ли, суффиск тот же, что в слове "зайчиха". Я такого откровенного бреда в русской грамматике ни до, ни после не встречал. По такой логике надо запретить слова "ученица", школьница (тот же суффикс, что волчица, тигрица), "девочка" (тот же суффикс, что "примочка") и т.д. Наоборот, постоянно
спонтанно возникающие неологизмы вроде "блогерша", "ютубщица", "депутатша", "мэрша" и т.д. показывают, что никакой "тенденции" нет и в непринуждённой речи у носителей язык не поворачивается называть женщин словом мужского рода. А все эти объяснения про -ша = жена просто смешны, так как они были правильны для 19 века, когда только муж работал, а жена сидела дома и у неё не было профессии, кроме как домохозяйничать. Такого уже не было в Стране советов, а уж подавно нет в России 21 века. Для домохозяек есть отдельная лексема (вы угадали) - "домохозяйка", а вот для всех тех работ, которые женщины выполняют за пределом дома, желательно иметь отдельное название. Меня от "умн
ая врач
Иванов
а" как коробило в 5ом классе, так и сейчас коробит.