Со вкусами не спорят, но концептуально "Alien" следует из "The Thing".
Начнем с того, что The Thing был снят
через 4 года после Чужого, так что он никак не может "концептуально" следовать из него.
А во-вторых, прорыв "Чужого" был совсем не в истории о монстре, а именно в визуальных решениях: использование дымки, плохого освещения и вообще избегание изображения самого монстра в лоб насколько это возможно. Чаще всего видно только хвост или щупальце, на худой конец пасть с капающей слюной. В этом и была самая большая находка: отступление от господствующего канона пластилинового монстра, которого показывают в полный рост, и который медленно и нудно идёт в направлении главной героини (это всегда женщина!), которая стоит в ситцевом платье с накрученными волосами и неистово вопит 5 минут, даже не пытаясь бежать . До Скотта такие были представления, что такое "ужас". Не знаю, как у зрителей в 70ых, но у современных зрителей такие "ужасы" вызывают только истерический смех. Тут же мы видим, что жертва предпринимает активные меры, чтобы спастись: от огнемёта и промышленного робота - до выдувания монстра в открытый космос путём декомпрессии.
Далее, Скотт подключил к работе швейцарского графика Гигера, у которого, как мне кажется, не всё с психикой нормально, но именно он и создал зловещий образ чужого. Вон пошёл пластилин и нестриженные ногти вампиров/ оборотней, а пришла многоуровневая пасть, с лосковой блестящей поверхностью черепа, конечности, похожие на металлические кольца, и конечно же, слюна, которая падает с потолка за шиворот. Плюс весь цикл разможения чужого, с его оральным проникновением в тело человека, через лицехвата-присоску и вырывание созревшего чужого через брюшную полость, с кучей крови и кишок. Я читал мнение психолога, что эти все намеки на оральное изнасилование и потом кровавые "роды", которые приводят к летальному исходу носителя, задевают самые глубинные струны нашей психики, поэтому очень многие описывали фильм, как он только вышел, как "disturbing". Т.е. тебя не просто пугают какой-то страшилкой-пугалом, которая на многих не действует, а тебе реально психически насилуют мозг. Никакой The Thing и рядом не лежал.