Т.е. когда родители голосуют ногами и отдают детей в украинскую школу, хотя под носом есть русская — этого недостаточно, надо какие-то исследования «устойчивости идентичности» проводить и желательно с наводящими вопросами?
Именно так. Чтобы оценить, какое количество русских на Украине стало считать себя украинцами, нужна свежая перепись населения и статистика по иммиграции с разбивкой по этнической принадлежности. Чтобы узнать, как украинцы юга относятся к мовным законам, нужно спросить у украинцев юга, как они относятся к мовным законам. Для того, чтобы удовлетворить мой праздный интерес, пожалуй, хватило бы субъективного комментария от побывавших там какое-то продолжительное время и присутствующих здесь сейчас. Из так полюбившегося вам куска информации могу разве что сделать вывод, что в будущем киевская молодёжь будет делать при письме на русском больше ошибок — не более.
Насчет «на уровне муниципалитетов» позабавило, особенно учитывая опыт России по укрупнению территориальных образований, чтобы разбавить нацменов русскими.
И как же эти две вещи должны быть связаны? Распишите, пожалуйста, поподробнее — я тоже хочу посмеяться