вы когда-нибудь слышали о понятии «натуральная монополия»? Вы удивитесь, но в нормальных странах их регулируют, чтобы не борзели, и тут даже дело не только лично в Газпроме. Регулируют поставщиков воды, электричества, отопления, телекомы и логика «моя труба - куда хочу, туда вентиль кручу» - не проходит.
Вот, и я про то же. И я не зря пишу про «запоздалость»: Газпром не в одночасье стал монополистом, в одночасье такие вещи не делаются. А теперь вот группа депутатов Европарламента обратилась в Еврокомиссию с ходатайством о начале антимонопольного расследования против Газпрома в связи с ситуацией на газовом рынке ЕС. Что характерно: обратились депутаты от Польши и стран Балтии, — выходит, в остальных странах и без расследования знают, откуда у Газпрома зелёная улица?
Про начало «подлянок»: Газпром уже обязали продать «Северный поток-2», чтобы он соответствовал европейским нормам конкуренции, — так требует Еврокомиссия,
сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на чиновников в Брюсселе. Третий энергопакет ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопроводной инфраструктуры. И уже было обращение компании Nord Stream AG в апелляционный суд, с просьбой освободить компанию от требований газовой директивы ЕС, и уже был отказ. И уже есть директивное письмо министра энергетики США Дженнифер Грэнхольм о заинтересованности правительства и коммерческих структур США в участии в конкурсе на приобретении права собственности на европейскую часть «Северного потока-2». Бизнес-интересы — они и в Африке бизнес-интересы.
И почему бы, в самом деле, РФ не продать трубу? Её газ всё равно ведь будет идти на продажу по этой трубе. Ах, России нужен не газ как товар, а труба как оружие? Ну, это её проблемы.