Решался по-разному, но в случае развода или вдовства у всех цивилизованных народов (т.е. не у охотников-собирателей) женщина имела право по крайней мере на приданое за редчайшими исключениями. В РИ, к примеру, таким исключением было совершение мужем немотивированного убийства. В РИ вообще все права женщин вытекали из замужества, если женщина до возраста 20 лет не выходила замуж, она автоматически лишалась всех прав римского гражданина.
у вас странная трактовка: приданое женщина приносила с собой, поэтому
логично, что при разводе (который на деле выглядел как «вернул жену к её родителям») надо было вернуть не только жену, но и её приданое. Мне показалось, что вопрос был о разделе совместно нажитого имущества.
Например, у древних кельтов в случае вдовства у женщин было право наследования, если не было сыновей, правда получаемая доля была несколько меньше прямых наследников. Я говорю о «доле», потому что собственность была не частной, а клановой (общинной), поэтому только часть имущества наследовалась напрямую, а остальная возвращалась в общий «банк» и распределялась между кланом. Не хочу вводить в заблуждение, но емнип там порядка 40% получала вдова, остальное шло в общину. Я в этом вижу логику: после смерти мужа эта нуклеарная семья уже была не в состоянии выпасывать весь скот, поэтому часть стада перенимали родственники.