Знаете, так много писал про политику и войну в последнее время, что пора брать паузу. Не имеет смысла продолжать.
Поэтому подведу некоторый итог.
В общем и целом мое мнение о текущем российско-украинском конфликте следующее.
Эта война во многих аспектах захватническая со стороны России, которая в лице своего руководства попыталась захватить часть территории Украины, которую она считает своей, оккупировать и присоединить к РФ. Это было бы с точки зрения такой идеологии возвращением себе своих земель, восстановление исторической справедливости и т.п. У Путина, как мне кажется, действительно есть идэ-фикс, что он - собиратель земель русских, возвращает их в лоно России. У него в восприятии реальности, как мне кажется, есть элементы восприятия себя самодержцем, императором всея Руси, и он хочет проявить это в виде присоединения к современной России тех территорий, которые считает несправедливо у нее отобранными. Я даже подозреваю, что он мог давно в этих вопросах оторваться от реальности и искренне верить, что он освободитель и великий спаситель мира и традиционных ценностей. Но хрен его знает. Может, и нет. Он постоянно так откровенно лжет, что, может быть, все отлично понимает.
Похоже, что стратегически и правда предполагалось, что Россия введёт войска и на части территорий Украины их радостно встретят, как в Крыму. Это оказалось большой ошибкой (потому что глубоко ложна идея о том, что примерно половина Украины - это та же Россия, случайно оказавшаяся в границах другого государства. Это совсем-совсем не так), как и явная недооценка противника и переоценка своих сил. В итоге РФ увязла в длительной масштабной войне, на которую явно не рассчитывала. И попала в очень тяжёлую ситуацию.
В Украине же явно сформировалась отдельная и де-факто частично новая нация, самоидентифицирующая себя как нечто отдельное в своем отдельном государстве, и как раз данная война сильно ускорила этот процесс, как и размещала по земле лояльность к России многих украинцев. Разумеется, остаётся не так много желающих объединения или поглощения Украины РФ, однако их уже меньшинство.
Россия ведёт эту войну ужасающими методами, включающими в себя откровенный террор. Эта война с ее стороны в значительной степени преступна. Это уже факт.
Эта война имеет в себе определенные элементы, сходные со второй мировой. Сие обусловлено тем, что в России протекает довольно много процессов, схожих с теми, что протекали в Третьем Рейхе и аппелируют лидер и госпропаганда во многом к тому же, к чему апеллировали их немецкие "предшественники". Такое социально-политическое развитие уже привело саму Россию к большой беде и грозит ей ещё бОльшими. Вообще же РФ надо избавиться от внутренней имперскости, смеси комплекса неполноценности и шовинистического высокомерия, глубокой ксенофобии и сочетающегося с ней ретроградства. Сейчас эти вещи набрали особенную силу, из-за чего российское государство стало очень опасным для собственных жителей и других стран. Исцеление обязательно придет, лучше бы поскорее. Пока оно только где-то на горизонте. Поражение в Украине может стать первым важным шагом к нему.
Вместе с тем у войны есть и другие истоки. Один из них - это была попытка Кремля показать Западу, что вот тут есть красные линии, за которые мы никого не пустим и будем действовать решительно. И что мы уже так сильны, что прямой военной силой будем делать, что считаем нужным. Получилось совсем не то, что Кремль хотел. Красные линии сместились ближе к Москве, сила России переоценена в минус, попытка сделать Украину зоной своего военного влияния провалилась, НАТО расширилось к границам РФ с севера.
Ещё один исток войны - действия западных стран-лидеров. Они тоже несут ответственность. Они и правда провоцировали Путина, прекрасно сознавая, что напрямую им ничего не грозит. Они словно пытались понять, на что он пойдет, а на что - нет. И в качестве эксперимента подставили Украину. В их силах было повести себя иначе и сделать нападение менее вероятным. Они ни хрена для этого не сделали, хотя говорили о глубочайшей поддержке уже тогда. Не надо их идеализировать: они (высшие политики, не народы) действительно ведут свою игру, в рамках которой судьба украинцев - дело десятое. Может, не все, но многие из них. Конечно, сейчас они оказывают гигантскую помощь и Украине, и украинским беженцам. И, тем не менее.
Действительно ли Украина является сейчас щитом Европы, как часто говорят? Честно говоря, сильно сомневаюсь. Конечно, это только предположение. Но я не думаю, что у Путина были и есть планы воевать на территории стран НАТО и захватывать другие европейские страны. Не думаю, что у Кремля были какие-либо планы, подобные гитлеровским. Беларусь и Казахстан? Это может быть. И то под вопросом. Может, в какой-то дальней перспективе - захват территорий бывшего СССР. Да и то, скорее, как стратегическая цель для следующих руководителей. А теперь уж и подавно. Неважно, какой шашкой ты размахиваешь на публике. Важно, что ты одобряешь решение оставить Херсон даже без вхождения в него ВСУ, соглашаясь, что позиции проигрышные. Такова реальная оценка своих сил. Какая Европа?..
Совсем отдельный вопрос - демонизация России. В Украине сейчас происходит именно тотальная демонизация. Причина понятна, я лишь констатирую факт. Россия в целом изображается исчадием ада, причем как будто она по природе такая, как будто это нечто базовое в ее природе и природе ее народа. Украину в этом смысле охватили самые невероятные мифы как о России, так и о самой Украине. Доходит до того, что совершенно разумный человек может сказать: "Русский и украинский языки совсем непохожи". Я уже как-то комментировал этот маразм, второй раз лень. Обобщенно скажу следующее: ничего демонического в России и ее народе нет. Как нет у него и какой-то особой кровожадности, никакого природного фашизма, что такое унитаз, в РФ очень хорошо знают, и унитазов там полно, не удивляйтесь. В российском обществе действительно есть много негативных тенденций и частично это общество больно. Однако в значительной степени оно обмануто. С ним провели действительно очень классную, качественную пропагандистскую работу, а у многих людей нет времени и сил отбиться от этого, они не заметили, как их это захватило. И потому они могут искренне верить, что России грозит опасность, что Россия должна защищать соотечественников в Украине, что она аккуратно стреляет только по военным объектам. Продвигается нарратив о том, что ситуация подобна 1941 году и надо защищать родину. И людей это реально захватывает, мир переворачивается в их глазах, они не видят, что ситуация абсолютно другая, и это их страна - агрессор. Много добрых и хороших людей так считает, они никому зла не желают. А ещё есть полтора-два десятка миллионов, которые вообще категорически против, но они реально ничего в таких условиях не могут сделать и при этом и уехать не могут по разным причинам. Вот это тотальное "они нам все враги, они все заслуживают смерти" и т.д. - понятно, откуда это исходит, не виню, но, если хотите, сохраните человеческое лицо. Не расчеловечивайте всех россиян, не желайте им смерти, помните, что дети там такие же, как и везде, не просите Бога (вы вдумайтесь - Бога! Вы о чем Его просите вообще?!) о том, чтобы он наслал на Россию те беды, что переживает Украина, и думайте только об индивидуальной ответственности. Не хотите, не можете? Ну, дело Ваше. Кто-то обязательно начнет рассказывать "а ты вот не пережил...". Я уже все говорил на эту тему, повторять не буду. Думайте, что хотите.
Ещё о вине. Виноваты ли россияне, что у них такое руководство, которое устроило этот ад Украине? Во-первых, не россияне вообще, а то большинство, на котором Путин и Ко пришли к власти, удержали и приумножили ее. Меньшинство тут ни при чем в принципе. Во-вторых, да, вина есть. Но относительная. Люди попали в тяжёлую ситуацию. Контраст с ужасными 90ми создал у них иллюзию лидера-спасителя. Мощнейшая пропагандистская обработка сыграла свою роль. Пока многие были заняты выживанием власть потихоньку зачистила политическое поле, оставив только бутафорскую оппозицию. Последний реальный конкурент был убит недалеко от Кремля, когда у него уже никакого серьезного политического веса не было. И, тем не менее, да, вина части населения РФ есть. Как и части населения Германии в том, что к власти пришли Гитлер и НДСАП и набрали мощь. Путин и Ко сделали это за счёт, в том числе, игры на комплексах части россиян, их низменных инстинктах, эти люди сами разделили имперскость, шовинизм, желание видеть себя якобы особо великой нацией; эти люди сами помогали развиваться культу личности лидера, превращая его в монарха с абсолютной властью. И их вина есть. Но отнюдь не на уровне наказания смертью или тюрьмой. Нет. Настоящего наказания заслуживают военные преступники: руководители, организаторы войны, отдающие преступные приказы, исполнители приказов, имеющие реальную возможность избежать этого, пропагандисты. В общем, все, кто непосредственно создал этот кошмар. Нюрнбергский трибунал - хороший пример. Он судил и наказывал реальных виновных. Исходите из этого. Если хотите.
Существует мнение, что Путин проводит геноцид украинского народа. Я думаю, что это заблуждение, и слава Богу. Не вижу того, чтобы действия подразумевали цель уничтожить украинцев как нацию физически. Трижды слава Богу, что ничего подобного холокосту или немецким концлагерям нет. Буча и другие адские места - это вряд ли что-то запланированное сверху, это непресечннные действия уродов, дорвавшихся до безнаказанности. Есть запугивание, есть террор мирного населения. В результате случаются страшные трагедии, гибель большого количества несчастных людей. Однако это не геноцид. Это не этноцид. Они проводятся совсем по-другому, и лучше даже не обсуждать, как именно.
События на Донбассе в 2014-2022 годах - вещь очень мутная. На мой взгляд, Украина тогда держалась за термин АТО точно так же, как Россия сейчас держится за термин СВО. Я полагаю, что на Донбассе действительно была гражданская война, смешанная с внешней интервенцией, частично ведомая иностранным государством (Россией). И со стороны Украины там тоже вполне могли быть военные преступления. В этом надо разбираться. Не думаю, что вот абсолютно все, что говорит пропаганда РФ о той войне - это ложь. Боюсь, что там есть и правда, пусть политая тоже ложью. И в Украине прямо с 1991 года были внутренние проблемы, которые не решались, а подчас даже усугублялись. И они и правда стали одним из истоков войны на Донбассе. Сейчас на это любят закрывать глаза, как будто ничего не было, это вот просто Россия пришла и устроила. Это неправда. Трещины уже были, а РФ воткнула в них свой лом. И часть жителей Донбасса в остальной Украине и правда не хотели слышать и оскорбляли просто за их мнение. Это было, легко можно увидеть, подняв архивы.
Я считаю, что мнение о том, что Украина была колонией России - это ошибка. Тут не было типичных колониальных взаимоотношений, и формирование самой Украины - сложный процесс. И времена Украины в составе СССР - это не оккупация. Я не говорю сейчас, хорошие они, плохие - не о том речь. Просто это не оккупация. И она так основной массой жителей УССР и не воспринималась. Мое мнение.
Что касается русского языка и русской культуры в Украине. Я уже не раз высказывал свое мнение, повторю его ещё раз кратко. Русский язык и русская культура в целом - это достояние всех их носителей, у России нет на них никаких эксклюзивных прав. И русский не равно россиянин. Я считаю, что я - русский. И украинец одновременно, это абсолютно совместимые вещи. Русский язык - не язык врага и так далее. Это один из двух языков Украины. Вот так вышло, что Украина - двуязычная страна (языки нацменьшинств - отдельный разговор). И это надо было изначально объективно признать. Создать свой институт русского языка, исследовать РЯ Украины, издавать свои грамматики и словари, свои учебники русского языка и подчеркнуть, что мы в этом самостоятельны, с Россией как ещё одной страной широкого бытования русского языка можем обсуждать вопросы о нем (как и с другими странами), но на абсолютно равных началах. Хотят что-то навязывать и считают себя главными - лесом и подальше, пока не изменят поведение. Это и в идеологическом плане выбило бы многие козыри у Кремля и не оставляло бы того вакуума, куда он радостно запустил свои руки. Русский можно было свободно сделать вторым государственным, но при этом учитывать бОльшие трудности украинского, для которого следовало ввести различные привилегии и господдержку (существует целая система методов), чтобы защитить права всех его носителей и обеспечить развитие УЯ и его функционирование во всех сферах (у русского действительно были преимущества, потому украинскому требовалась помощь, и это было бы правильно. И равноправие языков должно было бы быть именно равноправием, настоящим). Путь непростой, зато стратегически эффективный и не игнорирующий объективную реальность. Я бы и хотел видеть будущую Украину такой: двуязычной, но единой, берегущей свое наследие во всех смыслах. Понимаю, что теперь это малореально. И очень сожалею. Считаю все выкрики о том, что русский язык - это язык врага и т.д. опасным для государства бредом. Не считаю переход русскоязычного украинца на украинский поступком, помогающим стране. Полностью уважаю это желание, если оно есть - пожалуйста, даже помогу, если надо. Но вот действием, помогающим Украине, повторюсь, не считаю. Требование от других считаю нарушением конституционных прав и глупостью, угрожающей Украине. Как жить, впрочем, не указываю. Тем более, часто говорят, что если ты не в Украине, так и не учи, как в ней жить. Не учу. Рассказываю о своем мнении.
Как о мнении по поводу внутренних проблем государства. На мой взгляд, они серьезные, и я говорю о тех, что не обусловлены напрямую войной. Языково-культарная трещина ещё остаётся, ее обострение на фоне конфликта с Россией, на самом деле, считаю, угрожает целостности Украины. Сейчас не так сильно, однако угроза висит и при бОльших сложностях может стать причиной распада государства. Об этом надо думать заранее, а не тогда, когда, не дай Боже, процесс запустится. Ещё одна проблема: государство частично потеряло монополию на насилие, есть группы людей с оружием, которые что-то вершат без санкции государства. Сейчас это ослабло, слава Богу. Но если с фронта вернётся куча оружия, которое не отдадут обратно государству, ситуация станет ещё хуже. Такая анархия очень опасна для людей и для государства в целом. Третью проблему я вижу в том, что отмежевываясь от СССР и России, современная Украина становится похожей на них. Есть мейнстрим, а все, кто его не разделяют - враги, и семьи их враги без суда и следствия. Те же "враги народа" и "иноагенты"/"нацпредатели". Потихоньку граждане вообще делятся на два сорта. По определённым вопросам иметь свое мнение нельзя: ты автоматически становишься изгоем, подчас государственного уровня. Это абсолютно не путь к демократии и реальной свободе слова. Это дорога в другую сторону. И я не вижу, чтобы это было временно. Как по мне, так оно просто нарастает. А то, что есть закон о запрете нацистской и коммунистической символики, но за вторую наказывают, а первую в упор игнорируют? Государство открыто нарушает свои законы. Это шаг в пропасть. Опять же, никого не учу жить. Просто мое мнение.
Ну вот, пожалуй, и все. Кто прочитал - молодец, возьмите конфетку ) Вот вам мое мнение, и я больше в обозримом будущем на эту тему писать не буду.