Это вообще интересная тема. Хотелось бы ее обсудить.Очевидно, что Шевченко был весьма и весьма талантливым человеком. Причем трудно сказать, в чем он был сильнее: в живописи или в поэзии. И там, и там он был весьма силен и создал очень многое.Шевченко был весьма культурным человеком, благодаря чему он смог вращаться в соответствующих кругах Петербурга. В немилость к царскому правительству он попал не просто так. И по его произведениям видно, что Тарас Григорьевич не любил существующий строй. По другим видно, что он выделял Украину (в каких территориях и какой он ее видел - не знаю). Но был ли он за то, чтобы Украина была независимым от России государством? Не знаю. Был ли он против России в целом или хотел перемен в ней? Не знаю. Ассоциировал ли он себя и с Россией тоже? Не знаю. Ещё такой момент. Он вроде был славянофилом. Хотя, может, и нет. Я некоторые детали забыл.Интересно почитать мнения остальных форумчан.
ну он вообще персонаж специфический и непонятно с чем боролся
Я так її, я так люблюМою Україну убогу,Що проклену святого Бога,За неї душу погублю!
свои вобловские фобии оставьте у двери слово «негр» является политкорректным в русском языке, на котором мы пишем, тем более, когда речь идет именно о представителях негроидной расы
то есть ваш топорный троллинг опять мимо Шевченко не должен и не обязан был бороться за права негров, пусть этим занимаются сами негры
адепт воблы же это вы или докипятились до раздвоения идентичности ?
вот вы за чьи права боретесь?
в отличие от отрабатывающих свои кровавые тридцать деревянных - я ни за кого «не борюсь»
задело за живое, да?
він точно не був інтернаціоналістом від нього дісталося багатьом - москалям, ляхам, жидам, туркам, навіть німців трохи зачепив
В последние два дня в Одессе тяжёлые обстрелы с погибшими. И в целом в последние два-три месяца обстрелы Одессы значительно увеличились. Не только нашего города, но я сейчас хочу конкретно о нем сказать. Как думаете, в чем цель усилившихся и постоянных обстрелов Одессы? Подготовкой к наземной атаке на город и попытке его захватить это быть не может - по земле до Одессы российским войскам очень далеко, о продвижении к ней и речи быть не может. С моря сейчас тоже не зайдешь, тем более что Россия давно утратила контроль над островом Змеиный. Нападение со стороны ПМР? Вряд ли там есть достаточный контингент, не говоря уж о поддержке.Тогда в чем цель? Просто запугивание и моральное подавление? Или что-то другое?
значит за просто деревянные. или за харчи и бухло?
перестаньте применять к другим свои критерии «успеха»