У меня очень нерепрезентативная выборка среди знакомых и родственников но из них большинство тоже никогда не было за границей и никогда туда особо не рвались особенно люди из глубинки. Мне кажется они вообще не уверены что мир за границами РФ существует И неважно были или нет, но находятся полностью в сфере влияния госсми, причем особенно люди среднего возраста.
у меня, наверное, сильно тлетворное влияние Запада, что я пишу слишком политкорректно
, что вы меня не понимаете
Под «малообразованное» я имел в виду, что практически
вообще необразованное. Да, Тегеран - нормальный, довольно вестернизированный город, но за его пределами люди верят в злых духов, заговоры, что человек может заболеть от косого взгляда и т.д. Настоящее мракобесие, в самом прямом смысле этого слова. Несмотря на всеобщий развал системы образование, ЕГЭ и т.д. - российской системе образования еще очень далеко до такой деградации.
Далее, я согласен что есть может даже 100 млн которым ничего не надо, нигде не были, но глупо отрицать, что кроме «любителей особняков в Майями», как выразился лучезарный, есть обыкновенные люди, кого называют средним классом, которые были в Италии / Китае (кому что ближе), и так людей
десятки миллионов. Вот именно этих людей я имел в виду, вот именно эти люди вряд ли будут счастливы сидеть за железным занавесом и жевать лебеду.