или злые ватники позакрывали все белорусские школы?
Я же говорил, что в моем районе их не было.
ватники закрыли?
Ну большинство населения страны за "русский мир".
ватникостан
Quote from: Gaeilgeoir on 15 July 2022, 19:49:28В отношении языка эффекты были идентичны: запрет, насильный перевод на «правильный» язык школ, репрессии интеллигенции (вплоть до физической расправы), ликвидации газет. Я даже скажу при Франко было пожестче, Сталин не устраивал сожжений украинских учебниковЭто устроил Хрущёв (в переносном смысле), сократив в разы школьное образование на украинском. А теперь профессиональные страдальцы за русский язык в Украине заламывают руки в отчаянии, когда сейчас возвращаются к соотношению русско- и украинскоязычных школ, которое было в сталинские времена.
В отношении языка эффекты были идентичны: запрет, насильный перевод на «правильный» язык школ, репрессии интеллигенции (вплоть до физической расправы), ликвидации газет. Я даже скажу при Франко было пожестче, Сталин не устраивал сожжений украинских учебников
Quote from: Сяргей Леанідавіч on 15 July 2022, 20:49:14Встречал такой аргумент от ваты: ну вот, страшный сталинизм закончился, стало возможно выбирать язык обучения, поэтому естественный русский победил.так ведь не «выбирали», нацшколы закрывали по указивке сверху. Дети вернулись со школьных каникул, а их ждёт киндерсюрприз - была школа украинская, стала москальская
Встречал такой аргумент от ваты: ну вот, страшный сталинизм закончился, стало возможно выбирать язык обучения, поэтому естественный русский победил.
Знатный троллинг.Действительно, при т. Сталине проводилась насильственная украинизация русскага народа. Но и он потом сам указывал на недопустимость подобного в отношении рабочего класса, назвав такое национальным угнетением. Но при Хрущеве никакого сокращения "в разы" и не было.Даже в начале восьмидесятых большинство школ были украинскими.
Ну какое сокращение в разы?Сколько же мифов! Мне вот вещали, что Киев в шестидесятые на украиском говорил..Рост числа русских школ имел вполне объективную основу.
Киньте ссылку, поиска тут нету.
Я не виноват, что в нем родился.