Обожаю Iron Maiden Вообще считаю, что в Великобритании производится лучшая музыка в мире.
Будучи давним поклонником "Арии", кучу раз слышал, что они едва ли не полный клон "Iron Maiden". Фрагментарное прослушивание последних вызывало недоумение: и где же клон? Поэтому года три назад я специально послушал почти все альбомы "IM" от начала до конца, иногда прослушивая песни по два раза подряд. В итоге пришел к выводу, что разговоры о клоне - это полная чушь. Однозначно, "Ария" вдохновлялась и серьезно ориентировалась на "АМ", можно сказать, что используются многие приемы и подходы. Есть случаи явного совпадения, которые попахивают плагиатом (но точно сказать нельзя). Однако в целом это две разные группы, играющие в одном и том же стиле. И если даже "Ария" тут вторична к "IM", то она создала на этой базе свой отдельный проект.
Из этих двух групп "Ария" нравится мне больше. На мой взгляд, она более мелодична, да и голос Кипелова (если брать его период) мне по душе больше, чем у вокалистом "Айрон Мэйден". У "АМ" не так много песен, которые я добавил бы в плей-лист. Однако таковые есть, и группа, конечно, весьма неплохая.