Но мало кто в Украине сегодня знает о том, что эти переселенцы в Канаде были помещены в резервации, а проще говоря в концлагеря, где нещадно эксплуатировались и уничтожались.
«Доказывать я это, конечно, не буду.»
А теперь открываем
Википедию и читаем:
Наряду с австро-венгерскими военнопленными, около 8000 украинских мужчин, женщин и детей — как граждан Украины, так и натурализованных канадцев украинского происхождения — содержались в 24 лагерях для интернированных и связанных с ними рабочих местах…
Еще 80 000 человек не были заключены в тюрьму, но были зарегистрированы как «вражеские иностранцы» и были обязаны регулярно отмечаться в полиции и должны были постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность…
Сельскохозяйственных рабочих остро не хватало, поэтому в 1916–1917 годах почти все интернированные были «условно освобождены». Многие условно-досрочно освобождены под стражу местных фермеров. Им платили по текущим ставкам заработной платы, обычно 20 центов в час, из которых пятьдесят центов в день вычитались за проживание и питание. Другие условно-досрочно отправлены в качестве наемных рабочих в железнодорожные бригады и шахты. Интернированные передали властям все свои деньги – всего 329 000 долларов, из которых 298 000 долларов были возвращены им после освобождения.
Из интернированных 109 человек умерли от различных болезней и ранений, полученных в лагере, шестеро были убиты при попытке к бегству, а некоторые, согласно заключительному отчету генерал-майора сэра Уильяма Оттера, сошли с ума или покончили жизнь самоубийством в качестве результат их заключения.
Итак, из ~ 90000 человек менее 10% попали в лагеря, через пару лет были оттуда выпущены и отправлены на оплачиваемую (!) работу, и менее 2% из попавших в лагеря в них погибли по разным причинам.
Видимо, это и называется «нещадно эксплуатировались и уничтожались».
Я даже не буду спрашивать, сравнивали ли Вы эти цифры с условиями в
российских тюрьмах и "фильтрационных лагерях" для украинцев на оккупированных территориях.
Я не буду спрашивать, сравнивали ли Вы немногим более 100 человек в лагерях начала XX века с голодомором, в который Вы, наверное, и не верите.
Я только спрошу, почему Вы пишете, что в лагеря заключались
все украинцы, попавшие в Канаду? Это ложь. Заключались и отмечались только бывшие подданные Австро-Венгерской империи, как вражеского государства. Как сейчас российскими войсками заключаются украинцы, живущие в Украине.
Но украинцам, которые ранее жили в Российской империи, лагеря не грозили. Как сейчас российские войска не кидают в подвалы украинцев-граждан Польши или Чехии. Они, может, и рады были бы, да руки коротки.