Так я же не говорю, что это «плохо», я вообще без понятия, о чем/как они поют - я их не слушаю. Но вы сам только что подтвердили, что уже выпали из общего культурного пространства с россиянами, раз вы не знаете самых популярных в России певцов. Зато наверняка знаете Пугачеву, Ротару или даже Бабкину? Вы были в едином пространстве с россиянами, но это пространство кончилось 30 лет назад, и с того момента вы пошли разными путями. Я вообще не в курсе ни об одном украинском исполнителе, что вы назвали и это нормально
По мне судить о массовых процессах надо очень осторожно, потому я себя в пример в таких вопросах ставлю редко. Потому что я человек, в целом только частично задействованный в массовых культурных процессах, я из тех, кто в значительной степени увлекается не самым популярным, старым, немассовым, а многое из массового я отторгаю или оно мне неинтересно. И в моем близком окружении в большинстве своем люди, в той или иной степени похожие на меня в этом. При этом я и не из тех, кто вообще очень далеко от массового или даже осознанно от него отворачивается. Я посредине: много массового потребляю и открыт для него, в то же время и достаточно сильно оторван от массовых культурных процессов. До конца сентября этого года я почти десять лет непрерывно жил в России, однако, как видите, это не помешало мне лишь мельком слышать, а то и вообще не знать о части из самых популярных современных российских музыкальных исполнителей.
Теперь что касается единого культурного пространства. Это, конечно, вопрос очень сложный. Я имел в виду, что у всех, кто входит в русскоязычное пространство, неизбежно есть много общего в виде известных им классических русских писателей, в виде разных цитат, пословиц, в виде ментальных настроек, которые незаметно и при этом неизбежно приносит множество просмотренных фильмов и мультфильмов (причем иногда важно то, что они иностранные, но перевод один и тот же русский), прочитанных книг, серьезная часть которых тоже может неизбежно совпадать именно из-за единого языкового пространства. При этом я говорю, прежде всего, о русских россиянах и о больших русских/русскоязычных общинах. Русские/русскоязычные эмигранты в других государствах, - это даже при наличие Интернета отдельное, особое явление. Так вот, описанное выше, неизбежно создает для людей что-то общее. Вместе с тем это не означает, что не может быть больших различий. Однако и утверждать, что единого культурного пространства вообще уже нет, по-моему, бессмысленно. На данном этапе оно есть. Я не знаю, как в испаноязычном, англофонном, франкофонном, немецкоязычном мире. Там, возможно, есть несколько вообще или почти изолированных друг от друга культурных пространств. Для русскоязычной культуры все еще сильными остаются тенденции моноцентричности, оттого и единое культурное пространство, которое сохраняется, несмотря на то, что оно уже куда более слабое. Возможно, это подкреплено тем, что по историческим меркам все эти общины еще недавно жили в одном государстве. Со временем, возможно, произойдет полная или почти полная изоляция нескольких русскоязычных культурных пространств (хотя в нынешние информационные времена этот процесс, конечно, идет не очень быстро), однако пока это еще не так.