Author Topic: Пельмени и вареники  (Read 29480 times)

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 33373
  • Карма: +4929/-90
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #180 on: 20 April 2023, 23:45:11 »
  • 0
  • 0
Владимир, Вы сочиняете. И про закваску из воды и ржаной муки, и про ее хранение в сусеках.
ЯП вообще делает людей склонным нести хрень на серьезных началах.
Ига, прежде, чем критиковать, ознакомьтесь с первоисточником:
Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети;
Я нигде не писал, что скрести надо по сусекам, напротив, скрести надо по коробу.
Не знаю, из каких пермских первоисточников вы взяли, что короб — это корзина.
Про закваску из воды и ржаной муки можно прочесть, где угодно, но вот откуда вы взяли мел??

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +325/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #181 on: 20 April 2023, 23:48:16 »
  • 0
  • 0
Ига, прежде, чем критиковать, ознакомьтесь с первоисточником:
Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети;
Я нигде не писал, что скрести надо по сусекам, напротив, скрести надо по коробу.
Не знаю, из каких пермских первоисточников вы взяли, что короб — это корзина.
Про закваску из воды и ржаной муки можно прочесть, где угодно, но вот откуда вы взяли мел??
Плетеный короб.

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +325/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #182 on: 20 April 2023, 23:50:34 »
  • 0
  • 0
В производстве хлеба в деревнях использовали "мел", как правило, остатки от пива, так как пиво делали из ржаного солода, то на дне и оседала "обычная ржаная закваска".

1. Мел, а и у, м. 1. Дрожжи. Волог., 1822. Влад., Костром., Сев,-Двин., Арх., Север., Вост. Нет ли у тебя, кума, мелу, брагу бы, наквасить. Вят. Перм., У фин., Свердл., Урал.
2. Осадок в пиве домашнего приготовления, используемый для закваски пива, браги, кваса, теста
и т. п. Вохом. Волог., 1939. Сев.-Двин. Мел может быть с хмелем: для пива, браги, менее хмельной для накваски квашни. Перм. Свердл. || Закваска для хлебного теста. Вят., 1843. Варнав. Костром., Ср. Урал.

У коми "мел" называется майöл. Рецепт такой же.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 33373
  • Карма: +4929/-90
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #183 on: 20 April 2023, 23:54:51 »
  • 0
  • 0
В производстве хлеба в деревнях использовали "мел", как правило, остатки от пива, так как пиво делали из ржаного солода, то на дне и оседала "обычная ржаная закваска".
Мне показалось, что тут используют СРЛЯ по умолчанию?

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +325/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #184 on: 20 April 2023, 23:56:33 »
  • 0
  • 0
Мне показалось, что тут используют СРЛЯ по умолчанию?
Вы знаете, как мел в СРЛЯ?

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 33373
  • Карма: +4929/-90
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #185 on: 21 April 2023, 00:00:49 »
  • 0
  • 0
Вы знаете, как мел в СРЛЯ?
«Старая закваска», не обязательно от пива, я же написал выше про вечный огонь :)

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +325/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #186 on: 21 April 2023, 00:02:52 »
  • 0
  • 0
«Старая закваска», не обязательно от пива, я же написал выше про вечный огонь :)
Я не этнограф, но все рассказывали про остатки от пива. Может, в каких-то регионах делали по-другому.
Пиво делали постоянно.

Offline pitonenko

  • Говно форума
  • *
  • Posts: 22837
  • Карма: +614/-7355
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #187 on: 21 April 2023, 00:03:26 »
  • 0
  • 0
Карбонад кальция, некоторые очищают ей самогон
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Leo

  • Posts: 21169
  • Карма: +701/-3648
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #188 on: 21 April 2023, 00:03:46 »
  • 0
  • 0
В деревнях из мела делали.
а этот рецерт из столицы?

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +325/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #189 on: 21 April 2023, 00:04:53 »
  • 0
  • 0
а этот рецерт из столицы?
В столице у меня информанты только покупающие хлеб в магазине.

Offline I. G.

  • Вне лингвополитики
  • Трижды герой
  • *
  • Posts: 12273
  • Карма: +325/-1391
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #190 on: 21 April 2023, 00:07:19 »
  • 0
  • 0
В производстве хлеба в деревнях использовали "мел", как правило, остатки от пива, так как пиво делали из ржаного солода, то на дне и оседала "обычная ржаная закваска".

1. Мел, а и у, м. 1. Дрожжи. Волог., 1822. Влад., Костром., Сев,-Двин., Арх., Север., Вост. Нет ли у тебя, кума, мелу, брагу бы, наквасить. Вят. Перм., У фин., Свердл., Урал.
2. Осадок в пиве домашнего приготовления, используемый для закваски пива, браги, кваса, теста
и т. п. Вохом. Волог., 1939. Сев.-Двин. Мел может быть с хмелем: для пива, браги, менее хмельной для накваски квашни. Перм. Свердл. || Закваска для хлебного теста. Вят., 1843. Варнав. Костром., Ср. Урал.

У коми "мел" называется майöл. Рецепт такой же.
Майöв в литнорме.
« Last Edit: 21 April 2023, 00:09:22 by I. G. »

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 33373
  • Карма: +4929/-90
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #191 on: 21 April 2023, 00:15:18 »
  • 0
  • 0
Майöв в литнорме.
В принципе без разницы, понятно, о чём речь, а в-л чередований много и разных.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 33373
  • Карма: +4929/-90
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #192 on: 21 April 2023, 00:18:40 »
  • 0
  • 0
Карбонад кальция, некоторые очищают ей самогон
Перманганат магния не юзали? Говорят, сивушные масла хорошо окисляет.
А вообще, «карбонад» — это свинина, то бишь закусь :)

Offline Yougi

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1147
  • Карма: +144/-59
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #193 on: 21 April 2023, 08:13:51 »
  • 0
  • 0
Quote
Однако лично мне поучительно было узнать и про то, каким манером россиянам промывают мозги создается убедительно звучащая дезинформация
Я не представляю себе каким малообразованным россиянином ( девушка из Канады, вроде как - ещё вопрос, кому она мозги промывает ) нужно быть, чтобы принять за правду бред, где перемешаны Гюрята Рогович, югорские восстания и Ермак, не говоря уже о тарелках.
 
Quote
помню в 80-е стояли холодильники для заморозки в магазинах в которых рядами стояли коробки с пельменями и больше ничего
Клевещете на советскую действительность. Нынче все знают, что "ничего" началось в лихие девяностые, когда отец нации подрабатывал переноской портфелей. А до того холодильники просто ломились от моржовых хренов с Чукотки.
Quote
Для начала 100 грамм ржаной муки смешать с холодной водой до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем и поставить в такое место, где нет сквозняков.
Самого главного не написали - туда плюнуть надо.

 А магазинные пельменя из хрящиков и обёрточной бумаги я люблю больше, чем самодельные из трёх видов мяса. Помню, надо было упаковку - из серого картона с мутным рисунком - потрясти: если гремит, значит пельмени хорошие, не слипшиеся.

Quote
Карбонад кальция, некоторые очищают ей самогон
КарбонаТ кальция - это сода СаСО3.
 Если хотя бы намекнёте, за счёт чего достигается очистка - буду очень признателен.
« Last Edit: 21 April 2023, 08:16:57 by Yougi »

Online Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 32353
  • Карма: +4460/-426
    • View Profile
Re: Пельмени и вареники
« Reply #194 on: 21 April 2023, 08:54:41 »
  • 0
  • 0
При чём тут мел и пиво? Обычная ржаная закваска.
:+1: живое тесто с дрожжами