В производстве хлеба в деревнях использовали "мел", как правило, остатки от пива, так как пиво делали из ржаного солода, то на дне и оседала "обычная ржаная закваска".
1. Мел, а и у, м. 1. Дрожжи. Волог., 1822. Влад., Костром., Сев,-Двин., Арх., Север., Вост. Нет ли у тебя, кума, мелу, брагу бы, наквасить. Вят. Перм., У фин., Свердл., Урал.
2. Осадок в пиве домашнего приготовления, используемый для закваски пива, браги, кваса, теста
и т. п. Вохом. Волог., 1939. Сев.-Двин. Мел может быть с хмелем: для пива, браги, менее хмельной для накваски квашни. Перм. Свердл. || Закваска для хлебного теста. Вят., 1843. Варнав. Костром., Ср. Урал.
У коми "мел" называется майöл. Рецепт такой же.