не буду комментировать. из уважения к вам хотелось бы, но неохота ни с кем разборок, приведу лишь сообщение касательно сегодняшнего выступления Вэнса в Вашингтоне
Вице-президент США Дж.Д. Вэнс вновь выразил сомнения относительно свободы слова в Германии и связал это с ролью США в европейской политике безопасности. «Конечно, мы продолжим поддерживать важные альянсы с Европой», — заявил республиканец во время выступления в Вашингтоне. Он имел в виду свою речь на Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля, которая вызвала значительное недовольство среди европейских партнеров. «Но я думаю, что прочность этих альянсов будет зависеть от того, направим ли мы наши общества в правильном направлении».
Вэнс повторил свою критику относительно того, что свобода слова в Федеративной Республике ограничена. Он связал это с военным присутствием США в стране. «Вся оборона Германии финансируется американскими налогоплательщиками», — сказал он, имея в виду тысячи американских солдат, размещенных в Германии. «Как вы думаете, американские налогоплательщики потерпят, чтобы кто-то отправился в тюрьму в Германии только за публикацию оскорбительного твита?»
В Мюнхене Вэнс резко раскритиковал европейских союзников. Он обвинил их в ограничении свободы слова и пренебрежении демократическими ценностями, косвенно ссылаясь на дебаты в Германии о дистанцировании от АдГ и призывая к большей личной ответственности за безопасность. Несколько дней спустя он обвинил немецкую судебную систему в криминализации выражения мнения.
На самом деле между США и Германией существуют различия в том, как они относятся к свободе выражения мнений. В то время как Конституция США гарантирует весьма широкую, но не неограниченную, свободу слова, немецкое законодательство устанавливает более узкие ограничения. За этим стоят усилия по пресечению экстремизма и подстрекательства. После критики со стороны Вэнса действий Германии против разжигания ненависти и угроз в Интернете министерство юстиции Нижней Саксонии недавно заявило, что свобода выражения мнений отдельных лиц заканчивается там, где комментарии или публикации нарушают права и свободы других лиц.