То есть это фетиш какой-то - неистово хотеть вступить в ЕС ради вступления в ЕС? Просто как ребёнок поверить, что всё, что тебе говорят, это для твоего же блага, а не ради чьих-то шкурных интересов, и так же по обезьяньему бездумно копировать чей-то опыт, чтобы дядя дал печеньку? Раньше слепо верили в коммунизм, теперь слепо верим в ЕС?
Я вполне допускаю, что такой сценарий для кого-то вполне может сработать, но почему он должен работать для всех? Персонально мне претит идея во что-то "верить" и что-то "выполнять, потому что сказали", и вообще странное чувство вызывает вера в "доброго дядю" у взрослых людей. В политике и экономике всё цинично и царит прагматика, там никто никому не верит. Вот например МВФ, как известно, некоторым бедным странам выдавал рекомендации, как им проводить свою монетарную политику, некоторые страны эти рекомендации добросовестно выполняли, и нихрена там не вырос уровень жизни. Поэтому вказивки вказивкам рознь, я думаю. Какой-то объективно позитивный опыт безусловно нужно копировать, но не так, что "покупаем весь пакет не глядя".
Во-первых, успокойтесь, от вашего поста сквозить какая-то злость и возмущение. Ни вас лично, ни вашу страну проживания ЕС ничего делать не заставлял и не заставляет. У вас свой, особенный путь, никто не покушается сбивать вас с него.
А во-вторых, в советское время была такая передача из ГДР, возможно даже единственная такая, которую показывали по центральным русским каналам. Это была такая детская школьная олимпиада с лозунгом "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас". Вот именно в таком ключе и надо воспринимать указивки от ЕС. Не было никакой "демократии специально для вост. Европы" - был полный выбор, что именно делать, скорее подчеркивалось,
чего нельзя делать. Например, если вы хотите статус рыночной экономики (а без него невозможна свободная торговля), то нельзя субсидировать одни предприятия в ущерб другим, потому что это искажает конкуренцию.
Что именно делать - это уже ваше дело, можно пытаться изобрести доморощенный велосипед с треугольными колёсами, а можно просто скопировать решение из Швеции, или Франции, или Германии и т.д. Конечно, можно выстраивать бесконечные теории заговора, что-де на самом деле в Голландии всё хреново, экономики нет, изобилие товаров на полках - иллюзорное, только для туристов, вместо яблок - муляжи, а можно просто принять как факт, что в странах, где капитализм существует уже несколько веков,
система работает, и если её скопировать - она будет работать и в твоей стране. Ваше возмущение чисто национал-патриотического типа "почему у нас должно быть как у них" или есть какие-то более рациональные возражения?
з.ы. Насчёт шкурных интересов улыбнуло. Скажите, чей шкурный интерес в том, чтобы закрыть все трубы-говноточки, которые сливали необработанную канализацию в реки, и перенапривать всё на очистные сооружения? ЕС выделил на это несколько миллиардов евро. "Скажика-ка, дядя, ведь недаром"? (с)