Ну это если кто-то регулярно занимается выпечкой. По-моему сейчас в городах мало кто занимается, блины могут спечь раз в две недели, чаще готовое покупают.
Не далее как прошлой ночью выпекал бисквит для самодельного торта. Потратил на это 6 маленьких яиц категории C2 одного бренда (на этом просто кончилась упаковка - другие 4 яйца из десятка были использованы раньше: первые два тоже в выпечку в добавление к другой кончившейся на этом месте упаковке, ещё два сварены и съедены), плюс 3 яйца С1 другого бренда, из упаковки на 30 яиц (куплена позапрошлой ночью, по цене около 380 р., но это, блин, чуть ли не самый понтовый и дорогой бренд - я просто ехал поздно вечером, там в магазине оставалось 4 минуты до закрытия, из которых чуть не половина ушла на то, чтобы найти, где там вообще прилавок с яйцами - так что было ну вообще совсем не до изучения цен и вариантов, надо было хватать что попало и бежать на кассу, пока не закрылась - но другие бренды, менее понтовые, просто по законам жанра должны быть немножко подешевле).
Кстати, в этот раз существенного различия по цвету желтков не оказалось (в отличие от прошлой 30-яичной упаковки из Ашана и вышеупомянутой 10-яичной C2, между которыми эта разница цвета была просто разительная), а вот по цвету белков как раз большая разница: у этих мелких C2 белки выраженно мутные, непрозрачные, в отличие от большинства яиц, из которых я готовил обычно, а у новых из 30-штучной упаковки - обычные прозрачные.
Собственно, почему приходится осваивать изготовление самодельных тортов - да потому что на готовые торты вот цены реально задрали уже очень чувствительно - один торт теперь стоит почти 900 рублей. И это не определяется ценой яиц в отдельности, конечно. Кроме, может быть, момента совсем пиковых цен, когда 500 рублей за десяток вместо 100 или 120. Потому что если на один торт требуется, скажем, 10 яиц, то даже если яйца подорожали, скажем, с 90 до 150 за десяток, это только 60 рублей (это даже если считать, что производство закупает по розничным ценам, и по крайней мере что разница такая же, как в рознице), т.е. не объясняет подорожания торта с 500 или даже 600 до 900 рублей.
Самодельный торт, правда, тоже не очень дёшев. Точнее, чтобы его цена была конкурентоспособной, нужно за один раз выпекать и изготавливать в домашних условиях как минимум 3-4 торта - просто потому что размеры розничных упаковок скоропортящихся компонентов тортов таковы, что только так можно будет их использовать сразу. (Ну хотя понятно, что можно и компоненты временно хранить в морозилке). А чтобы изготавливать за раз 3-4, а то и более тортов - нужно иметь достаточно большой морозильник, чтобы их потом хранить. А у меня на съёмной квартире сейчас нет такого морозильника - только маленькая камера в холодильнике, куда может поместиться только один круглый торт, ну или м.б. два прямоугольных.