Язык, культура, детсад, семья - все это накладывает отпечаток. Спорить будете? Или у Вас типичная европейская семья была при Союзе?
Давайте начнем с того, что жизнь в Литве даже при СССР была другой чем в центральной России. У нас с вами даже на старте было разное детство. А после 1990 вообще радикально другая жизнь. Вам не приходило в голову, что это воспитало меня совершенно другим, чем вас? Даже про детсад - в отличие от вас, я смотрел американские мультфильмы по польскому телевидению, так что даже культурные коды с детства у нас разные. Вы знаете, кто такой Гаргамель? Кто такая Джоун Коллинз? И т.д. Если я не упоминаю этого всего при общении, это не потому, что такой же «советский человек», а потому что я в курсе, что российские собеседники ничего это не видели. Мне не надо перед вами красоваться и что-то доказывать. Знание российской эстрады у меня тоже ограничивается 1990 годом, я знаю только Пугачеву и Леонтьева, потому что потом я смотрел Эм-ти-ви. Вы очень сильно переоцениваете нашу общность.