Author Topic: Russian - No или кое-что о полетах с российским паспортом  (Read 23258 times)

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Страны Евросоюза согласовали новую версию запрета на выдачу виз российским военнослужащим в рамках 21-го пакета санкций против России, сообщает Euractiv со ссылкой на дипломатические источники. Изначально Еврокомиссия предлагала запретить въезд в Евросоюз всем гражданам России, которые служили в вооруженных силах или участвовали в боевых действиях на Украине. По данным Euronews, первоначальная версия инициативы распространялась на всех, кто играл любую роль в российских вооруженных силах, включая административные и логистические функции. Исключение предусматривалось только для дезертиров из российской армии.
После возражений Франции, Италии и Греции инициативу смягчили: запрет был сужен до краткосрочных виз для тех, кто принимал непосредственное участие в войне после февраля 2022 года. Новые санкции также хотят ввести против людей, которые служили в нерегулярных формированиях, контролируемых Россией или действующих в ее интересах.
Интересно, как это будут проверять. Наверное надо будет предоставлять копии военного билета, а если человек не состоит на учете в военкомате или у него вообще нет военного билета?

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Называется мне бы ваши проблемы. Я не служил в ВС РФ и вообще нигде не служил и живу в Казахстане безо всяких санкций, но посетить Францию с Италией мне в этой жизни вообще никак не грозит.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
а если человек не состоит на учете в военкомате или у него вообще нет военного билета?
Значит, человек чист перед ЕС.

Называется мне бы ваши проблемы. Я не служил в ВС РФ и вообще нигде не служил и живу в Казахстане безо всяких санкций, но посетить Францию с Италией мне в этой жизни вообще никак не грозит.
Мир несправедлив  :dunno:

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile

Так это его обязанность доказывать. Для людей, которые живут заграницей, могут быть лишние проблемы. Да и внутри страны многие стараются не иметь никаких дел с военкоматом.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Мир несправедлив  :dunno:
Я к тому, что этот запрет не такая животрепещущая проблема.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Я к тому, что этот запрет не такая животрепещущая проблема.
Да вообще не проблема. На отдых за рубеж в прошлом году съездили ~ 13,5 млн. граждан РФ, т.е. примерно каждый десятый, при этом надо понимать, что это в Турцию, ОАЭ, Египет, Китай и почему-то в Казахстан. В Милан за сумочками ездило исчезающе малое кол-во народу, видимо, bvs поднял эту тему, поскольку ему просто за державу обидно.   

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
И вопреки святой уверенности расеянцев, что они пуп земли и без них туриндустрия остановится - как бывший в Милане твердо заявляю, что кафе и рестораны все так же битком забиты. На культурные мероприятия типа концертов и оперы билеты надо покупать заранее, минимум за месяц, а магазины сумочек цветут и пахнут. Отсутствия мордора никто и не заметил :negozhe:
« Last Edit: 12 July 2026, 12:28:44 by Tanuki-san »

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
и почему-то в Казахстан
О, круто. Оказывается мне никуда ехать не надо, я уже турищу вовсю :)

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Да вообще не проблема. На отдых за рубеж в прошлом году съездили ~ 13,5 млн. граждан РФ, т.е. примерно каждый десятый, при этом надо понимать, что это в Турцию, ОАЭ, Египет, Китай и почему-то в Казахстан. В Милан за сумочками ездило исчезающе малое кол-во народу, видимо, bvs поднял эту тему, поскольку ему просто за державу обидно.
Железный занавес захлопывается с двух сторон. Помимо того, что усложнилось получение визы, россияне опасаются ездить в страны ЕС, потому что это провоцирует лишнее внимание российских пограничников.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Да кому нужон этот ЕС, когда есть прекрасный коммунистический Вьетнам

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Из-за войны страдает тем или иным образом очень большое количество россиян, которые ни в чем не повинны. И все это абсолютно пустые разговоры о том, что оно все равно несут ответственность и так далее. Бред. Точно так же, как бредом было то, что вся Германия расплачивалась за вторую мировую и де-факто каждый или почти каждый выплачивал контрибуции из своего кармана. Государства - это давно такие образования, в которых большАя часть людей мало что или ничего не может сделать со многими процессами. И такие люди, когда они вообще отстранены от этих процессов, не поддерживают их и не помогают никоим образом, не несут за них никакой ответственности. Если говорить об объективной, моральной и логической стороне вопроса. Но взывать к ней бесполезно, ибо массово люди поддаются эмоциям и инстинктам в таких случаях. И ждать чего-то другого в обозримом будущем не приходится. Я лично не жду. Только на локальном уровне отдельных личностей.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
Если в России кто-то и правда считал, что без российских туристов турсфера многих стран сильно пострадает, то это просто нехватка знаний и/или высокомерие. А ещё и пропаганда, которая разными путями внушает такие вещи. Где-то потери, наверное, и правда серьезные, но большинство туристических направлений полны кучей граждан других стран, и значительно уменьшение количества российских туристов глобально на них не влияет.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
посетить Францию с Италией мне в этой жизни вообще никак не грозит.

Посетишь.

Online From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile

Но как это доказать?

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile

Но как это доказать?
Исходя из общих соображений — никак, а на практике надо будет смотреть на подзаконные акты (инструкции) ЕС.