ну конечно, а расияния запускала звездолёты на Марс и все исключительно обсуждали эсхатологические сюжеты в раннебиблейской литературе? В Прибалтике была повальная грамотность в этот период, в отличие от некоторых вшивых соседей в то время
Вы ещё подеритесь, горячие финские парни!
Всё это очень мило, но кто и как считал, что в Прибалтике, что в России? Или это всё на уровне личных ощущений?
Почему не слышал? Слышал. Мне кажется при нынешнем "правительстве" им лет через 50 придётся проводить повторный ликбез.Однако в данном случае они скорее жертвы - крепостным разве что намордники как рабам в Бразилии не надевали. Прибалтам очень повезло в этом плане. Да и методы в РИ были отнюдь не педагогические.
это всё печально, только я не понимаю к чему это? вы спросили, «откуда» я знаю о грамотности в начале 20в, вы серьезно не знали ответа на этот вопрос?
Если быть точным, я спросил: "кто и как считал?"Потому что "повальная грамотность" может быть 30% vs 2%, может быть 50% vs 20%, может быть 80% vs 30% и т.д.Сколько это в числовом выражении?
два - вы о «ликбезе» в расиянии не слышали? серьёзно?
Я зато слышал о самой читающей стране в мире и как вы наверное поняли это было не за счёт Прибалтики У каждого уважающего себя человека были туго забитые дефицитными книгами шкафы
Это было уже после ликбеза.Хотя о. Авваль утверждал, что в России 18-го века в каждой крестьянской избе была полка с книжками
Домострой и святцы??
Сомневаюсь, что Авваль утверждал, что в каждой. Придумали, потом опровергаем.
Вы же понимаете, что кальки тоже заимствования, только замаскированные