фб
Совершенно эпическая история из толерантной Британии: приезжий сикх пырнул ножом местного парня по имени Генри Новак.
Обычное дело, в общем-то.
В Британии это называется «вторник».
Но тут в сеть утекли кадры с нагрудных камер полицейских, и всё стало намного веселее.
Когда копы прибыли, они первым делом заботливо надели наручники на умирающего Генри. Потому что убийца, видите ли, заявил, что тот проявлял к нему «расизм». Пострадавший несколько раз хрипел, что его зарезали, на что один из стражей порядка гениально ответил: «Не думаю, приятель, что тебя ударили». Последние слова Новака: «Я не могу дышать». Прямо как у Джорджа Флойда, только с обратным знаком. Несколько месяцев эту историю старательно прятали под ковром, пока кто-то не слил видео. Потому что, ну вы понимаете, неправильный цвет кожи у жертвы — не та повестка.
Помните, как Джорджа Флойда британские газеты сделали главной темой года и кричали, что Америка катится в ад? А тут — тишина. Лидер Reform UK Найджел Фарадж имел наглость заявить, что в Великобритании существует расизм против белых.
И теперь все уважаемые издания в один голос: «Только не дайте Фараджу использовать смерть Новака в политических целях!»