вы понимаете, что тарашкевица и наркомовка различаются только расстановкой «ь» в словах типа сьнег/снег, причем фонетически оно и даже звучит идентично? Вы хоть раз сравнивали тексты на датском/ букмоле/ нюношке?
Потому что датский от букмола именно и отличается, как тарашкевица от наркомовки: nn/ nd, ll/ ld и прочая малозначительная херня, а в нюношке тупо слова другие 
Вы не интересовались вопросом, если ограничиваетесь исключительно «ь» для обозначения регрессивной ассимиляции.
Наркомовка:
Сохраняется в заимствованных через русский язык словах.
Примеры: фарміраваць, санкцыяніраваць, замаскіраваць
Тарашкевица:
Присутствует дискуссия о целесообразности применения словообразовательного форманта -ір-/-ыр-. Преобладающее большинство заимствованных глаголов используется без форманта -ір-/-ыр-, нехарактерного для белорусского языка и использующегося в первую очередь в тех случаях, когда необходимо избежать омонимии[6].
Примеры: фармаваць, санкцыянаваць, замаскаваць; буксаваць — буксіраваць, камандаваць — камандзіраваць, касаваць — касіраваць
Расширение безаффиксной модели образования существительных.
Примеры: выступленне → выступ, наступленне → наступ, спадзяванне → спадзеў
----------------------------------------------
Наркомовка:
у лясах, у палях
Тарашкевица:
у лясах — у лясох, у палях — у палёх
------------------------
Наркомовка:
магчымасцей, цяжкасцей, сувязей
Тарашкевица:
магчымасьцяў, цяжкасьцяў, сувязяў
-----------------------
Наркомовка:
Распространённое использование флексии -а родительного падежа единственного числа 1-го склонения.
Примеры: завода, інстытута, сацыялізма
Тарашкевица:
Ограниченное использование флексии -а родительного падежа единственного числа 1-го склонения в пользу флексии -у.
Примеры: заводу, інстытуту, сацыялізму
---------------------------
Наркомовка:
буду рабіць
Тарашкевица:
буду рабіць — рабіцьму
ЛЕКСИКА
1. асцерагацца → апасацца, гераізм → доблесць, угода → здзелка, цягнік → поезд
2. пасол → амбасадар, фактар → чыньнік, карта → мапа, вадзіцель → кіроўца
3. скасаваць → адмяніць, скласці → саставіць, рабунак → грабеж, вайсковы → воінскі
Мінск, Брэст, Расія, Літва, Германія, Англія vs Менск, Берасьце, Расея, Летува, Нямеччына, Ангельшчына
Так что это совершенно другой язык на всех уровнях, от морфологии, до лексики и синтаксиса.
Наркомовка - это белорусский язык с сильнейшим влиянием русского на всех уровнях
Тарашкевица - это белорусский язык
с сильнейшим влиянием польского на всех уровнях без влияния русского.
vs
Букмол - это норвежский язык с сильнейшим влиянием датского.
Нюноршк -
сибирский язык в норвежском исполнении это норвежский язык без датского влияния.
Хотите сказать, что аналогия неуместна? Я бы извинился на Вашем месте.

И да, я изучал шведский в Уппсале, по уровню В1
Да я знаю, мне просто захотелось Вас побесить.

Дети часто спрашивают меня, что самое интересное в жизни. Одним я говорю, что семья, учеба и карьера, другим — что секс, наркотики и рок-н-ролл, а третьим вообще ничего не говорю. Потому что самое интересное в жизни — это грамотно организованный эксперимент с двумя подопытными и одной контрольной группой.
Не обижайтесь.