« Reply #43 on: 12 April 2025, 23:20:24 »
вспомнил, как 20 лет назад путешествовал по Зап. Украине и по соседству в автобусе сидел мужик, который при виде некоторых церквей истово крестился, а некоторые молча пропускал. я его спросил почему. он объяснил что он крестится только на православные церкви, а на католические и греко-католические нет. Поскольку отличие католических видно невооружённым глазом, а чтобы отличить православную от греко-католической мне надо было подойти вплотную, лучше зайдя внутрь, я его спросил, как отличить эти церкви. он мне объяснил, что греко-католиков на кресте, что на церкви, от середины отходят золотые лучики, чего у православных нет.
вернувшись домой я вскоре встретился с местным православным священником и в разговоре упомянул эту историю. он объяснил, что локально, конечно всё бывает, но в православии такие кресты тоже нередко встречаются, например на православных храмах на Балканах. Так что это не является отличительным признаком греко-католичества
Я, когда хожу с семьёй на мессы, отношусь к католическим церквям с равным уважением (это при моём-то общем отношении к церквям в принципе). А вот протестантские церкви я за церкви не считаю, равно как и их клоунские собрания за литургию. Для меня вообще "протестантская церковь" звучит как оксюморон - ты либо ходишь в нормальную церковь и не выёбываешься, либо посылаешь церкви вместе с попами куда подальше, если ты тру-протестант.

« Last Edit: 13 April 2025, 00:41:44 by cetsalcoatle »

WHITE LIVES MATTER.
Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Simba mwenda pole ndiye mla nyama