Author Topic: Рига vs Вильнюс - срачъ (тм)  (Read 1954 times)

Offline pitonenko

• Одиозный участник форума
  • *
    • View Profile
Re: Рига vs Вильнюс - срачъ (тм)
« Reply #90 on: 29 August 2025, 16:28:44 »
  • 0
  • 0
Тут говорили, что в Европе вся продукция литовская, но европейцы про то не знают, литовцы свои бренды не оформили.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline pitonenko

• *
    • View Profile
« Reply #91 on: 29 August 2025, 16:35:06 »
  • 0
  • 0
В период интербеллума латгальский язык мягко говоря не приветствовался властями Латвии и никакого статуса ему не полагалось , что негативно комментировали власти советские , мол дискриминируемый язык меньшинства. А вот в ссср он имеет статус (почему-то в двух колхозах в Сибири ). После войны советские власти так же стали гнобить латгальский как и до того латвийские . После восстановления Латвии латгальский снова без статуса ибо якобы диалект , зато статус у ливского , чья последняя носительница умерла в 2008
Вроде запрет на латгальское пошел с 1934. Ну а после уже, предположу, и гнобления не требовалось.
Только, слышал, а Латвии признается не диалект, а форма латышского

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #92 on: 29 August 2025, 17:08:33 »
  • 0
  • 0
Не проще ли сказать, что латгальцы были изолированы от остальных латышей, вот и сложился.
Вы сравните латышский с литовским, а потом латгальский с литовским, и сделайте выводы.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #93 on: 29 August 2025, 17:18:41 »
  • 0
  • 0
В период интербеллума латгальский язык мягко говоря не приветствовался властями Латвии и никакого статуса ему не полагалось , что негативно комментировали власти советские , мол дискриминируемый язык меньшинства. А вот в ссср он имеет статус (почему-то в двух колхозах в Сибири ). После войны советские власти так же стали гнобить латгальский как и до того латвийские . После восстановления Латвии латгальский снова без статуса ибо якобы диалект , зато статус у ливского , чья последняя носительница умерла в 2008
Я бы не сказал, что латгальский сильно гнобится сейчас в Латвии. На латгальском языке нет обучения, но обучения не было на украинском в бо́льшей половине школ Украины до недавнего времени. На латгальском языке выпускается лит-ра, ведётся вещание, имеются сетевые ресурсы. В РИ издание книг на латгальском было вообще запрещено в период 1865-1904 гг.

Offline pitonenko

• *
    • View Profile
« Reply #94 on: 29 August 2025, 17:24:58 »
  • 0
  • 0
Не проще ли сказать, что латгальцы были изолированы от остальных латышей, вот и сложился.
Вы сравните латышский с литовским, а потом латгальский с литовским, и сделайте выводы.
:) увольте
Разве нельзя предположить, что некое  протолатышское племя имело черты, свойственные будущему литовскому языку?

Offline pitonenko

• *
    • View Profile
« Reply #95 on: 29 August 2025, 17:28:47 »
  • 0
  • 0
Я бы не сказал, что латгальский сильно гнобится сейчас в Латвии. На латгальском языке нет обучения, но обучения не было на украинском в бо́льшей половине школ Украины до недавнего времени. На латгальском языке выпускается лит-ра, ведётся вещание, имеются сетевые ресурсы. В РИ издание книг на латгальском было вообще запрещено в период 1865-1904 гг.
В данном случае интересно про вещание. Государственное, частное? Радио, ТВ?
Сравнение с Украиной кривое. Большинство украинских школ было как раз с украинским преподаванием. Но важнее тут, что они были.

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #96 on: 29 August 2025, 17:31:33 »
  • 0
  • 0
Тут говорили, что в Европе вся продукция литовская, но европейцы про то не знают, литовцы свои бренды не оформили.
литовская продукция исключительно в т н русских магазинах. Вроде неплохая . Но сейчас понастроили фабрик что производят кося под советские продукты , конечно литовцам тяжело с ними конкурировать
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Leo

• View Profile
« Reply #97 on: 29 August 2025, 17:37:48 »
  • 0
  • 0
по европейским нормам языку должно предоставляться право на образование на нем, СМИ, вывески и т п при двух условиях - он должен быть коренным и не должен быть диалектом . Латвийские власти объявили латгальский диалектом .

В УССР украинский как предмет был обязателен во всех школах. Обучение на нем было массовым лишь в западной части . Сужу по своим родственникам и друзьям - коренные горожане обычно не знали украинского и плакали от него в школе .
У кого были бабушки дедушки в деревнях - те подтягивали его за лето и не имели проблем

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #98 on: 29 August 2025, 18:11:14 »
  • 1
  • 0
по европейским нормам языку должно предоставляться право на образование на нем, СМИ, вывески и т п при двух условиях - он должен быть коренным и не должен быть диалектом . Латвийские власти объявили латгальский диалектом .
Многие латгальцы считают себя латышами, а у многих двойное самосознание: я — латгалец, но при этом я латыш, только говорю на особом (древнем) латышском. Это как в Германии, я — баварец, но при этом я немец. Поэтому нельзя сказать, что латвийские власти высосали историю с диалектом из пальца.
Кстати, дорожные указатели на латышском и латгальском появились в 2014 г.

Offline pitonenko

• *
    • View Profile
« Reply #99 on: 29 August 2025, 18:19:49 »
  • 0
  • 0
литовская продукция исключительно в т н русских магазинах. Вроде неплохая . Но сейчас понастроили фабрик что производят кося под советские продукты , конечно литовцам тяжело с ними конкурировать
Помните, была одесская артель "Московские баранки".

Offline Leo

• View Profile
« Reply #100 on: 29 August 2025, 18:59:43 »
  • 0
  • 0
Помните, была одесская артель "Московские баранки".
ну мои людям хочется еды типа ностальжи почему нет

Offline Leo

• View Profile
« Reply #101 on: 29 August 2025, 19:01:44 »
  • 0
  • 0
Многие латгальцы считают себя латышами, а у многих двойное самосознание: я — латгалец, но при этом я латыш, только говорю на особом (древнем) латышском. Это как в Германии, я — баварец, но при этом я немец. Поэтому нельзя сказать, что латвийские власти высосали историю с диалектом из пальца.
Кстати, дорожные указатели на латышском и латгальском появились в 2014 г.
почему нет, а северной Германии преподают северонемецкие и фризские языки и вывески тоже есть , в Польше кашубский и силезский

Offline alant

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #102 on: 29 August 2025, 19:31:11 »
  • 0
  • 0
почему нет, а северной Германии преподают северонемецкие и фризские языки и вывески тоже есть , в Польше кашубский и силезский
Если вычесть из латышей латгальцев, не окажется ли, что русских/славян в Латвии большинство?
Хватит курить, где попало. Курите, где еще не попало.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #103 on: 29 August 2025, 19:33:37 »
  • 0
  • 0
Если вычесть из латышей латгальцев, не окажется ли, что русских/славян в Латвии большинство?
а кто при подсчетах разделял латышей и латгальцев?

Offline DarkMax

• Жестянщик
  • Герой
  • *
  • UeArtemis
    • View Profile
    • Наша писемність
« Reply #104 on: 29 August 2025, 20:24:38 »
  • 0
  • 0
В УССР украинский как предмет был обязателен во всех школах.
Э... Нет. Факультатив.
Да, от изучения украинского можно было легко освободить ребёнка в школе. Что было, то было, и я с этим тоже столкнулась. Когда моя старшая дочь Даша училась в четвёртом-пятом классах, у неё были сильные головные боли. Сами учителя предложили нам, родителям: «Освободите девочку от украинского, ей будет легче учиться». Я, мать, жалея ребёнка, склонялась к этому, но мой муж, поэт и художник Владимир Глебов (между прочим, чистый «русак»: архангельско-тульско-орловкий парень) категорически сказал: «Нет! Как можно, на Украине живём!»…
У якості ілюстрації спогади письменниці Глєбової-Полякової. Але я і без цього тексту знаю від старших, що за Влади Рад достатньо було батьківської заяви, щоби не вивчати українську.
Нормальний регіональний патріотизм. Я - слобожанин, але я - українець.
У кого были бабушки дедушки в деревнях - те подтягивали его за лето и не имели проблем
Так. Наявність україномовних родичів на селі - дуже важливий фактор української ідентичності. Мені пощастило мати таких родичів.
« Last Edit: 29 August 2025, 20:37:05 by DarkMax »
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".