Author Topic: Прибалтика/страны Балтии  (Read 400 times)

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Re: Прибалтика/страны Балтии
« Reply #15 on: 29 March 2026, 10:55:03 »
  • 0
  • 0
на мой взгляд, это объяснение в стиле "потому что гладиолус". Оно ничего не объясняет. Все слова, которые использовались при империи в отношении этой местности, надо признать оскорбительными?
Объяснение простое: чисто «географически» Прибалтикой является и Швеция, и Дания и далее по списку :negozhe: Однако имперцам такое географическое употребление не надо, они настаивают на использовании этого термина только по отношению к 3 конкретным странам => употребление не географические, а с повесточкой, так что пошли нах :down:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #16 on: 29 March 2026, 21:10:53 »
  • 0
  • 0
Объяснение простое: чисто «географически» Прибалтикой является и Швеция, и Дания и далее по списку :negozhe: Однако имперцам такое географическое употребление не надо, они настаивают на использовании этого термина только по отношению к 3 конкретным странам => употребление не географические, а с повесточкой, так что пошли нах :down:
это усложнение... Допустим, я живу в Хабаровске и вообще плохо себе представляю где Швеция, Дания и Эстония. Но мама научила меня слову "Прибалтика". И смысл мне переучиваться? Я же даже никогда не поеду туда  :what?
Botho Lukas Chor!!!

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #17 on: 29 March 2026, 21:14:43 »
  • 0
  • 0
а как правильно, Киргизия или Кыргызстан? а Туркменистан правильно?
https://en.wiktionary.org/wiki/T%C3%BCrkmenistan#Turkmen
Учитесь у туркмен правильно произносить... вообще кажется что если у турок в этом слове гласный я бы не рискнул записать русской буквой "у" то у туркмен всё как-то сложно и неоднозначно и в глаза бросается только межзубный θ а гласные по-другому по-русски и не запишешь   :dunno:
Botho Lukas Chor!!!

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #18 on: 29 March 2026, 21:23:18 »
  • 0
  • 0
Среди тех, кто употребляет слово "Прибалтика", единицы тех, кто делает это по каким-то идеологическим причинам. Точно так же, как и с употребляющими "на/с Украине/Украины", "Молдавия" и "Белоруссия". 99% говорящих так делают это по привычке, потому что это усвоенные ими нейтральные названия. А точное соответствие между привычными названиями и реальной географией присутствует далеко не всегда. Совсем классический пример - это активное называния одного из государств Северной Америки, США, названием целой части света "Америка", причем это происходит не только в русскоязычной культуре.
Если термин "Прибалтика" и нес когда-то значение окраины России/СССР, то он этот смысл давно утратил.
« Last Edit: 29 March 2026, 21:25:09 by From_Omsk »

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #19 on: 29 March 2026, 21:34:45 »
  • 0
  • 0
Среди тех, кто употребляет слово "Прибалтика", единицы тех, кто делает это по каким-то идеологическим причинам.
Я бы так про вату не сказал  :)

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #20 on: 29 March 2026, 21:38:33 »
  • 0
  • 0
Мне в принципе пофиг. Но Балтия явно слово искусственно притянутое.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #21 on: 29 March 2026, 21:44:02 »
  • 0
  • 0
на мой взгляд, это объяснение в стиле "потому что гладиолус". Оно ничего не объясняет. Все слова, которые использовались при империи в отношении этой местности, надо признать оскорбительными?
:) А Балтия чем тут лучше?
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #22 on: 29 March 2026, 22:19:37 »
  • 0
  • 0
:) А Балтия чем тут лучше?
Кстати, да. С географической точки зрения страны Балтии - это и Швеция, и Германия, и, например, та же Россия. Ну нет часто строгой связи между реальной географией и обиходными географическими обозначениями - это естественный процесс.