Author Topic: Интересные мнения  (Read 374 times)

Offline Leo

• Модератор
  • Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Интересные мнения
« Reply #15 on: 14 May 2026, 18:42:45 »
  • 0
  • 0
фб

«Всё из-за русских». Почему разгром США в Афганистане списывают на Россию?
Пять лет назад армия США сбежала из Кабула. В стране до сих пор идут обсуждения – отчего это произошло, и как оборванцы с ржавыми автоматами победили танки и авиацию? И вот что говорят…
…В августе «Талибан» будет помпезно отмечать пятилетие возвращения к власти, падение режима проамериканского президента Ашрафа Гани, и бегства из страны армии США. Тем не менее, за пять лет в тех событиях так и не прибавилось ясности. В 2021 году силы талибов оценивались в 75 000 человек. Афганских же военных, оснащённых бомбардировщиками, вертолётами, танками, новейшим стрелковым оружием из США насчитывалось минимум 350 000 (!). Сейчас установили, что боевиков было и того меньше – всего 50 000. И каким образом бородачи в сандалиях и с ржавыми автоматами разогнали армаду, превосходящую их числом в семь раз? Большинство опрошенных мной бывших солдат и офицеров режима сходятся во мнении – это кем-то было очень хорошо организовано и оплачено. Но кем? «Я стоял на погранпосту в Шерхан-Бандаре, - рассказал мне «дрейом баридман» (младший лейтенант) афганской армии Мохаммад Кадир. – Гарнизон состоял из 1 000 человек. И вдруг подъехали на мотоцикле двое талибов-«парламентёров», передали какое-то письмо. Затем, наш командир собрал нас, и сказал – сопротивление бесполезно, бегите или сдавайтесь. И исчез. Вскоре, 250 (или даже меньше) талибов атаковали Шерхан-Бандар. Наши солдаты побросали оружие, и бежали через мост в Таджикистан. Я дорого дал бы за то, чтобы узнать – какие именно слова содержались в том самом письме?». Из того, что я видел в Афганистане за время присутствия там сил НАТО, можно сделать три главных вывода. Разумеется, они понравятся не всем.
Причина первая: кадровый голод. Американцы в Афганистане очень старались не принимать на службу офицеров, получивших военное образование в СССР. А таких были тысячи, если не больше. Как правило, им отказывали в найме. «Чего там военные – на работу не брали даже переводчика, если он закончил институт в Советском Союзе», - подтверждает выпускник интерната в Волгограде Абдулла Солтани. – «Поэтому, такие люди старались скрыть любые сведения, что имели связи с «шурави» (советскими). А ведь они были высокими профессионалами, с качественной подготовкой. Принципиально не принимая услуги выпускников советских вузов, инструкторы из США обрекли себя на работу с неопытным персоналом». Действительно, всё так. Если образование афганского офицера в СССР занимало несколько лет, то американцы поставили курсы «на поток»: уже через три месяца подготовки сержант становился офицером. Афганцы, как люди восточные, любят повышения, новые звания, награждения орденами. Всё это выдавалось вовремя и в желаемых количествах, вот только нужным опытом военнослужащие, наспех обученные американцами, не обладали. Едва ситуация стала критической, как коммуникации среди дивизий правительства тут же обрушились, а командиры были заняты лишь спасением своих жизней, и скрылись с места службы. «Кроме того, при Демократической Республике Афганистан важна была идеология, многие тогдашние офицеры были искренними, идейными коммунистами, - напоминает бывший майор армии ДРА Аскерулла Хайдари. – Лично я имел убеждение, что сражаюсь за власть трудящихся, и был готов отдать свою жизнь за серп и молот. Нынешних военных увлекали только деньги. А это весьма ненадёжная вещь».
Причина вторая: тотальное воровство. Каждый раз, когда я посещаю Афганистан, я еду по дороге, построенной «шурави», и повсюду вижу школы, госпитали, фабрики, институты, туннели возведённые советскими специалистами во времена СССР, в основном с 1953 по 1989 гг. Американцы же, согласно документам, вложили в Афганистан в 2001-2021 гг. гигантскую сумму в 2,3 триллиона (!!!) долларов. На эти деньги из небольшой в принципе страны можно было бы конфетку сделать. Я проезжаю туннель Саланг, «пробитый» в горах при СССР, вижу студентов Кабульского политеха, возведённого при СССР, и наблюдаю, как расхватывают горячие лепёшки, выпеченные на хлебокомбинате, созданном на деньги СССР. Но где же то, что построили американцы? Мне говорили, они сделали шоссе из Кандагара в Кабул - через 6 месяцев оно (!) уже развалилось: такого качества были задействованы материалы, и так велись работы. Меня уверяли, что три четверти денег, выделенные на строительство шоссе, были украдены. И так происходило повсеместно. «При Советском Союзе всё строго контролировалось, - упоминает подполковник ДРА Гази Маджиди. – Выделяемые финансовые средства всегда учитывались, вёлся подсчёт. При проамериканских же президентах Карзае и Гани огромные деньги пропадали в чёрной дыре. Любые вложения в Афганистан тотально разворовывались – и чиновниками правительства, и полевыми командирами, и подрядчиками. Проверять из США никто не приезжал, Афганистан – опасная зона. На бумаге тут строились и школы, и больницы, и даже военные базы, но в реальности на их месте ничего не было, только чертежи. С 2011 года на несколько лет подряд у Афганистана был «титул» самой коррумпированной страны в мире. Деньги крали на любом уровне власти, и объекты не возводились, но эта ситуация никого не смущала».
Причина третья: разложение армии. Все опрошенные мной бывшие офицеры и сержанты заявляли, что хорошее оружие и большое количество солдат в афганских вооружённых силах – мифология. Некоторые утверждали: в батальонах часто служило по 200 человек вместо 800, зато командиры получали зарплату на всех. Бронеавтомобили продавались наркомафии, а в отчётах было написано, что их подорвали талибы. Ну и, доказанный факт – с января по август 2021 в армии Афганистана не платили жалованье, и даже не выдавали продовольственные пайки (!). «Серембергемсер» (сержант) правительственной армии Абдулла Хафиз рассказывает: их часть окружили талибы, и предложили сдаться. Афганским солдатам выдали еду и денег на дорогу домой. «Прежде пленных казнили», - объясняет он. – «А сейчас – положи оружие, и уходи. Многие так и поступили». Известные в прошлом полевые командиры – Исмаил-хан, Абдул-Рашид Дустум, Ахмад Масуд (сын Ахмад-шаха Масуда – Авт.) охотно брали американское финансирование (никакого отчёта не требовалось), но на укрепление их баз оно не шло. «Герои джихада» строили в своих родных городах, в Кабуле, в Дубае и Катаре виллы, поражавшие роскошью: известный на просторах экс-СССР унитаз из чистого золота был там как норма. Естественно, видя столь безумный образ жизни своих лидеров, немногие из соратников пожелали за них умирать.
…Пожалуй, можно подвести такой итог: отказавшись от старых советских кадров, и позволив стране погрязнуть в худшей в мире коррупции, США легко потеряли Афганистан. В Америке нарисовали себе картинку бравых солдат в форме и с новейшим оружием, противостоящих нищим боевикам с древними «калашами». На деле, всё обвалилось, благо внутри система давно уже сгнила. Сейчас одна из версий, что я знал и раньше, стала ещё популярней – мол, в крушении власти в Афганистане виноваты…русские. «Не знаю, как они это сделали, - глубокомысленно сказал мне торговец на базаре Кабула. – Но наверняка сделали». Никакого объяснения, конечно, не даётся. Что ж, по крайней мере, эту версию весело слышать.
(с) Zотов
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #16 on: 14 May 2026, 20:57:35 »
  • 0
  • 0
«Всё из-за русских».
Талибан был нерукопожатным кроме как в Иране, Китае и РФ. Кого хочешь выбирай ©

(с) Zотов
Говорящая фамилия?  :)

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #17 on: 14 May 2026, 21:39:33 »
  • 0
  • 0
Талибан был нерукопожатным кроме как в Иране, Китае и РФ. Кого хочешь выбирай ©

по возникновении талибана США его поддерживали в первые годы

Offline bvs

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #18 on: 14 May 2026, 21:52:31 »
  • 0
  • 0
по возникновении талибана США его поддерживали в первые годы
Это когда? Вообще Талибан пакистанский проект.

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #19 on: 14 May 2026, 22:12:39 »
  • 0
  • 0
Это когда? Вообще Талибан пакистанский проект.
известно ж, в 1996

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #20 on: 14 May 2026, 23:19:51 »
  • 0
  • 0
известно ж, в 1996
В 1996 г. американская компания "Unocal" лоббировала интересы талибов в надежде построить газопровод из Туркменистана в Пакистан, но дальше передачи оргтехники дело не пошло  :)

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #21 on: 14 May 2026, 23:26:46 »
  • 0
  • 0
В 1996 г. американская компания "Unocal" лоббировала интересы талибов в надежде построить газопровод из Туркменистана в Пакистан, но дальше передачи оргтехники дело не пошло  :)
американцы надеялись что талибы наведут порядок в стране, но когда они узнали, что этот порядок означает возрождение законов шариата тысячелетней давности, то вскоре пошли на попятную
« Last Edit: 14 May 2026, 23:44:47 by Leo »

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #22 on: 14 May 2026, 23:43:08 »
  • 0
  • 0
Да, и это тоже.