я бы так не сказал , что немецкий нужен только для комфорта, бо жизнь состоит не только из работы. Если жить принципу только есть-спать-работать то можно обойтись и без немецкого (при условии работы в крупной промышленной фирме или научном центре), при этом не стоит ещё и болеть и заводить детей
так речь и идёт конкретно о программисте, я не утверждал, что для других работ немецкий не нужен. А насчёт "есть-спать-работать" - именно в таком режиме программисты и работают, пока не закончат проект. А когда свободное время появится, вот можно и на Ибицу смотаться, опять же, зачем немецкий. Кроме того, не знаю, как другие, но меня немецкий как-то совсем не пугает, в отличие от иврита. Алфавит известен, правила чтения элементарны. Из-за твёрдого приступа речь прекрасно членится на отдельные слова. Можно совсем не знать язык, а всё равно правильно парсить предложения. Если там реально жить, то даже без всяких курсов через несколько лет разговорный немецкий появится сам собой. А насчёт садиков наслышан, что дёшево и сердито, вся Ирландия завидует с умилением.