Раз уж есть такая тема, оставлю здесь свой отзыв о моих впечатлениях об изменении Москвы при ССС.
1. Транспортная инфраструктура. Минусы: полностью закрыли троллейбус (чего даже при Лужке с трамваем не планировалось), постоянно ремонтируют трамвайные пути и "временно" закрывают даже автобусные маршруты из-за ремонта улиц и дорог. Многие станции и участки метро закрывают на реконструкцию, а интервалы многих автобусных маршрутов как были мерзкими, так и остались. Из плюсов - стало больше прямых связей НОТом некоторых районов (например, ВДНХ и Рокоссовки) и убрали турникеты, открыли новые участки метро, МЦК и МЦД. Плюс убрали идиотские маршрутки с оплатой проезда водителю. Введение электробусов можно отнести и к плюсам, и к минусам, поскольку с одной стороны они гораздо удобнее с пассажирской точки зрения вместе взятых автобуса и троллейбуса, а с другой - они очень дорогие и печки в нём дизельные.
2. Культурные зоны. Превратились в бесконечную стройку с кучей перерытых дорог и снесённых объектов. В детстве (да и в 2000-х годах тоже) я очень любил бывать на расположенных рядом со мной ВДНХ и Сокольниках, мы там часто гуляли с родителями, посещали разные павильоны и катались на аттракционах. Сейчас же ВДНХ вся перерыта и на ней нет НИЧЕГО интересного, по крайней мере, на главной аллее, единственным украшением которой являются банальные фонтаны и ларьки с мороженым, да и те откровенно примитивные. Про Сокольники сказать ничего не могу, давно там не бывал, но район станции метро весь жутко перерыт и по нему страшно ходить. При Лужкове тоже были реконструкции парков, но они были не такими долгими и не в таком одновременном количестве. Ещё детские площадки стали откровенно однообразными - в частности, знаменитый "сказочный дворик" с верблюдом, жирафом, слоном и черепахой на Аргуновской переделали в банальные лазалки со столиками для пинг-понга.
3. Социальные услуги. С одной стороны, большой плюс, что открыли МФЦ, но до них не всегда удобно добираться (особенно пенсионерам и инвалидам) и даже там постоянно собираются длинные очереди. Ещё, по словам моих знакомых, стали часто закрываться многие социальные объекты типа пенсионных фондов, хотя лично я этого особо не замечаю.
4. Торговля. Большой плюс - убрали эти откровенно сумбурные рынки с гастарбайтерами и провинциалами, где было легко заблудиться, вместо них появилось много торговых центров. Но в то же время ассортимент в подавляющем большинстве магазинов стал откровенно однообразен, во всяких Пятёрочках, Перекрёстках и Спарах один и тот же выбор хлеба, овощей и фруктов, замороженных продуктов и безалкогольных напитков. При этом там стало много разнообразного алкоголя, но я его почти не употребляю, так что не могу посчитать это преимуществом. По поводу сноса палаток у станций метро промолчу.))
5. Дороги. Открыли новые транспортные узлы (например, Алабяно-Балтийский тоннель и Бирюлёвскую эстакаду), но в то же время идёт долгая реконструкция многих развязок - скажем, в районе метро и платформы Окружная. Плюс опять эти бесконечные ремонты во дворах и даже на пешеходных переходах - например, между 2-й НОУ и улицей Цандера и на Звёздном бульваре рядом с 6-м НОП.
6. Контингент. Стало гораздо больше плохо говорящих по-русски мигрантов с Кавказа и Средней Азии и просто хамов, в НОТе постоянно попадается громко матерящееся быдло, у магазинов на лавочках часто собираются пьяные компании. Лично я такого даже в девяностых не замечал.
7. Единственное, в чём собянинская Москва на голову выше лужковской - так это в том, что стало значительно меньше пробок. По крайней мере, у себя на проспекте Мира я их последние года два вижу не особо. Хотя может это и из-за пандемии...
В общем, мне современная собянинская Москва откровенно не нравится. Не скажу, что она в 10000000000 раз хуже лужковской, а просто не нравится. Город Лужкова девяностых и нулевых годов был для меня как-то породнее и поуютнее, хоть и тоже не без проблем и недостатков. Одна моя бывшая однокурсница говорит, что Собянин собирается сделать Москву "супер-крутым мегаполисом", но он уже больше десяти лет ею правит, а всё никак не сделает. С Лужком такого не было.