Октябрь 1991 версия 1.0.0
Значит, я датой ошибся. Или вопрос в другом: версия в октябре 91 - это прекрасно, но когда она была внедрена? Что с того, что есть белый и пушистый юникод, если все сидят на ASCII? Япония до сих пор полностью не перешла на юникод, и это в 2020, и не зря Майкрософт создавал специально для Японии в середине 90ых кодировку JIS, что-то там не срослось с юникодом поначалу.
В любом случае первоначально хираганы не было, была только катакана. Такое положение до сих сохраняется на некоторых ж/д табло и на миниатюрных экранах бытовой электроники, помните были такие зеленоватые ж/к экранчики в одну строку на видеомагнетофонах, музцентрах и т.д.
Я так понял, унификация CJK связана с тем, что изначально Юникод хотели делать чисто 16-битным, а без унификации они бы быстро вышли за пределы 65536 символов.
Намерения могут быть благими, но в результате на всех японских сайтах, если там жестко не прошит один из 2-3 широкораспространенных японских шрифтов, искажается изображение иероглифов, так как "унифицировано" всегда в пользу китайского варианта. Что с того, что разработчики поставят "правильный" шрифт, а у меня на компьютере его нет? Правильно, подставится шрифт по умолчанию, который китайский.
Вот вам для эксперимента простейший иерог, который изучают в первом классе "огонь":
https://jisho.org/search/%E7%81%AB%20%23kanjiОбратите внимание, что и в адресной строке, и вверху слева у иерога крупным планом значки, обозначающие искры,
параллельны друг другу. Это - китайский вариант иероглифа. Под крупным планом виден анимированный гиф и рисунок, иллюстрирующий порядок черт. На них искры разлетаются в разные стороны. Это - японский вариант иероглифа. Если вам кажется, что различие небольшое, и им и "так сойдёт", то обращаю ваше внимание, что отличие примерно того же порядка, как между русской "е" и укр. "є". Вам понравилось бы, если бы юникод "унифицировал" бы эти буквы и сказал бы рєшать проблємы оторбражєния спєцшрифтами? Мнє кажєтся, что это было бы вырвиглазно, єсли каждый дєнь надо было бы созєрцать вот такой, "унифицированный" русский язык
собственными замудрёными многобайтовыми кодировками типа GB 2312.
Разве такие существовали до 90ых?