“In 1958, the memoirs Kommunisti sisäministerinä (“Communist as the Minister of Interior”) of former communist Minister of Interior Affairs Yrjö Leino were withdrawn from circulation and burned just before publication on Soviet demand. The book was republished in 1991”
https://en.wikipedia.org/wiki/Censorship_in_Finland#After_the_Second_World_War
Ну да вам виднее.
Нарыли там за сорок лет парочку примеров, но механизм нифига я не понял. То, что посол ногами топает, это обычная практика. Даже Рузвельт накатал телегу т. Сталину про статью в журнале "Новое время". Естественно, вождь ответил, что журнал профсоюзный, ничего он не сможет тут поделать.
Если финские законы были такие, то интересно бы проследить их эволюцию. Вот не думаю, что издания и организации, требующие возврата Карелии, только сейчас появились. Там свободные выборы были, где состязались и коммунисты, и буржуйские партии. Конечно же, ни о какой предварительной цензуре и речи нет.
Если же это "админресурс", то тоже интересно, как работало.
И главное, на официальном уровне я вообще не вижу разницы между временами Брежнева и сейчас. Очень положительный пример, считаю.
Еще тут намекали, что СССР якобы не давал вступать в ЕС. Если это правда, тоже хотелось бы узнать.
Пока во мнении, что Финляндии раньше это просто было невыгодно. И вступила, когда у них с распадом СССР тоже ж... явилась.