Фанатам ж/д транспорта посвящается 
Кстати, на ж.д. Петербург-Москва поначалу использовались именно подобного вида "расовые американские" безостряковые стрелки (в одной книге я встречал их наименование "английские", в отличие от привычных нам "французских" - хотя чаще всего "английскими стрелками" называли и называют почему-то перекрёстные стрелочные переводы, и где тут историческая правда в этой терминологии, я пока не могу уверенно сказать). Только там ещё и крестовины были подвижные (поворотный кусок рельса), с отдельными приводами! (А тут в фильме крестовины обычные, неподвижные, с контррельсами). Впоследствии такой вариант стрелок и крестовин практически перестали использовать, кроме как на некоторых как раз, в основном, американских узкоколейках (которыми, видимо, и вдохновлён этот фильм), но порой использовали при временном восстановлении ж.д. во время войны.
А в наше время вариант использования подобных стрелок и крестовин, разумеется, на современном техническом уровне, в принципе рассматривается, в т.ч. и для высокоскоростного движения - хотя большой популярности вроде бы не получил.