Любой арт-хаус является Ding an sich))
меня потряс немецкий фильм Experiment. И нет, там не было ни потрясающей игры актеров, ни суперзаумного сюжета. Но фильм потряс. Если считать, что цель искусства — «будоражить умы», то на меня один этот фильм произвёл большее впечатление, чем весь французский артхаус вместе взятый. Какой это жанр кинематографа?
Если мы говорим о работе актеров, то для меня никто пока не переплюнул работу Кидман в фильме «Другие». И никакая французская актриса рядом не лежала. Я тут про актерское мастерство а не субъективные эстетические вкусы. Но да, голимый Голливуд, хвалить его в «порядочной» компании - моветон.
Еще меня потрясла Матрица и Children of Men. Первый фильм на уровне жути (а вдруг это правда?), второй - своей глубиной, так как показал, в каком хрупком мире мы живем и как быстро вся жизнь может потерять смысл. Второй фильм — британский (их можно шепотом упоминать?), а первый да - опять голимый Голливуд, правда, от съехавших с катушек братьев/ сестёр Вачовски.
А что французский артхаус? Что такое посмотреть, чтобы и через 10 лет мысленно возвращаться к фильму и содрогаться?