Ну, украинцы тоже когда-то думали, что нужно всего лишь подождать до 2017 года, а потом вежливо показать черноморскому флоту направление на восток, а что в итоге имеем?
Не верю в это, хотя бы потому, что
1) Довольно зажиточный Азербайджан - это всё-таки не бедная Украина, деньги (и вооружение) в армию вливаются порядочные и регулярно.
2) В Азербайджане нет пятой колонны среди военных.
3) Украина была сама по себе в критические дни, ей никто не помог. За Азербайджаном стоит как минимум Турция - это в лучшем случае. А в худшем пятую колонну в своих рядах может найти Россия, в лице горцев, а особенно чеченцев.
Вангую, что никуда РФ через 5 лет не уберётся, ещё какую-нибудь заварушку устроит, и Карабах станет именно российской базой, а не армянской.
Вангую, что так называемый турецкий "Центр мониторинга" в южном Карабахе при проверке окажется полноценной военной базой Турции. Я никогда не вникал, но оказывается, что чисто экономически Турция всего в 2 раза (а то и 1,5, смотря какой курс брать) меньше России. При такой маленькой разнице "задавить массой" не получится, тут уже играет роль профподготовка и знание местности/ сотрудничество туземцев. Учитывая сложную логистику (привет, "братская" Грузия!), я побоялся бы однозначно ставить на Россию в случае заварушки, я думаю у "азербайджанских ополченцев" (=турецких военных) есть вполне объективный шанс надрать задницу русским - Сирия это ясно показала. На что Россия рассчитывает - мне неясно, это не с Мишико воевать.