У меня уже давно крутится мысль в голове удариться в обучение редким языкам, которые интересны мне. Предварительный список такой:
- древнеирландский
- средневаллийский
- аккадский
- древнеисландский.
(может, ещё чего замучу)
Список не случаен, он предполагает изучение языков, на которых есть много чего интересного для чтения, а специалистов в этих областях мало, поэтому чтение чужих переводов не всегда хорошая идея. Всегда есть потенциал найти что-то новое, оригинальное, существующие переводы либо существенно устарели, иногда они даже как бы и неправильные в свете новейших открытий (особо это аккадского это касается).
Сама педагогика, учебники и т.д. мне понятны, что мне непонятно, это как к вопросу подойти с организационной финансовой стороны. Изложу свои мысли, надеюсь на конструктивные комментарии.
1. ВебсайтОбучение с помощью вебсайта - это устарело лет на 20. Пока его раскрутишь, чтобы его показывало на первой странице в поисковике - поседеешь. Кроме того, народу неинтересны страницы, все хотят подкасты, видео - это на собственной странице хостить - гиблое дело. Возникает вопрос, вообще нужен ли сайт? Разве что пдф-ки какие-то цеплять?
2. Ю-тубЭто дело неизбежно, но на самом ютубе заработать с таким контентом невозможно. Ютуб расчитан на тех, у кого миллионные аудитории, а это только пляшущие коты/ путешествия/ другой профессионально (с точки зрения видео) создаваемый контент, на который у меня нет денег. Кроме того, то, чем я хочу заняться, никогда не притянет миллионы, это же не слухи распространять, кто с кем спит в Голливуде.
3. ПатреонСлежу за тов. Крауфордом, который популяризирует древнеисландский. Он накручивает примерно 20-50 тыс за ролик, очевидно, что и он пришёл к тем же выводам и забил на ютубовскую рекламу. Он ставит на донаты, что-то ему американцы подкидывают. Думая о себе, вряд ли русскоязычная аудитория будет кидать донаты, немного не те финвозможности, да и привычки такой нет.
4. НеонСовсем недавно столкнулся с таким явлением:
https://neon.university/ru/course/1270Предлагают 3 блока по 4 лекции, 1 блок 1000 руб (11 евро). Я так понимаю, что автор надеется один раз записать 12 лекций а потом их всё рисайкл. Что-то у меня большие сомнения, что это кому-то интересно, смотреть на неживую лекцию. Вроде недорого, но как-то не очень.
5. Скайп/ Зум?Всё ясно с этим пунктом, вытекает из предыдущих.
Что я как бы думаю. Чтобы показать потенциальным интересантам, об чём речь, надо что-то вступительное (2-3 лекции?) вставить в Ютуб, чтобы было понятно, что за продукт. Далее надо переходить в какие-то закрытые группы, чтобы даром не смотрели, за что не заплатили, или как? Американцам, похоже по душе Патреон, россиянам что-то другое предлагать, вообще забить? В идеале я вижу так, что есть одновременно пять учеников, которые методично идут к самостоятельному чтению. Делать какой-то фримиум, что если хотите 1on1 или проверку домашки, то это - за допплату?
Есть у кого, какие соображения?