Типа, пусть потомки как-нибудь расплатятся?
Что значит "как-нибудь"? У потомков долг на старте на 1/3-1/4
меньше, чем у вас, когда вы покупали. Плюс, цена как бы зафиксирована на уровне, когда вы покупали
несколько десятилетий назад, что обычно бывает смехотворно мало на фоне актуальных цен. Как насчёт того, чтобы потомки сказали "спасибо" за такой вариант? Мне никто такого не предложил, когда я покупал свою первую квартиру. Покупал по полной катушке и по актуальным ценам.
Философия меняется, раньше долгов им старались не оставлять.
"Раньше" - это когда избушку на селе оставляли в наследство. Грех было бы ещё и
долги в нагрузку оставлять. А сейчас реально родители оставляют детям социальный лифт. Вместо жилплощади в Мухосранске, где живут дедушки, оставляют своим детям недвижимость, если не в столице, то хотя бы в крупной городской агломерации, чем сильно поднимают жизненные шансы своих потомков. Опять же, как насчёт "спасибо", мама и папа?
А что суд тогда не устроило?
Угроза банковской стабильности. Хотя в долгосрочной перспективе всё хорошо, но вот в краткосрочной могут быть проблемы с такими медленными графиками. Во время кризиса недвижимость может вполне подешеветь на 20-30% (бывает и больше). Если вы должник и поплатили только 5 лет, то остаточный долг - 95% от первоначальной цены, а реальная цена - только 70% от неё. Продолжать платить кредит банку в такой ситуации не очень умно, лучше вернуть ключи банку. И вот получает банк залог, стоящий 70%, при кредите 95%. Чистый убыток - 25% стоимости квартиры, получите и распишитесь. А если люди массово так начнут делать? Так и банк может слечь.
А вот при российском графике вы 7-10% кредита возвращаете
ежегодно, то уже всего через 3 года банк вне рисков: залог стоит больше, чем сумма долга. Я всё упрощаю, конечно, но логика такая