Они не взаимозаменяемы в том смысле, что для выезда за границу
они взаимозаменяемы в том смысле, что для удостоверения личности в учреждении можно дать как одно, так и другое. Нет такого, что паспорт — «только для поездок». По сути карточка является копией паспортной страницы, которую теперь тоже из твердого пластика делают.
(за пределы Шенгена) нужен паспорт, а карточка это внутренний документ.
Во-первых, карточку признают и за пределами Шенгена, например в Ирландии или Болгарии. А во-вторых, как это может быть «внутренним документом», если с ним можно в 30 государств ездить? За последние 20 лет паспортом я воспользовался только 1 раз, когда летал на Сейшелы, а «за границу» я езжу до 10 раз в году.
В некоторые страны СНГ тоже можно въезжать по внутреннему паспорту РФ, хотя там граница есть (кроме Белоруссии), в отличие от зоны Шенгена.
И в Шенгене есть граница, просто её действие приостановлено. Но время от времени границы заново включают, например во время ЧМ по футболу. Но для владельцев карточек это абсолютно ничего не меняет
И насколько я понимаю, карточка выдается всем в обязательном порядке, в отличие от паспорта.
неправильно понимаете, можно делать и паспорт, и карточку — по желанию. Просто карточка в 3-4 раза дешевле, поэтому по умолчанию делают её.