Почему итальянский? Я сам думал про португальский и...румынский когда-нибудь. Стоит ли игра свеч?
Насчет итальянского можно спорить, но после вашего заявления про румынский мне как-то вдвойне стало интересно, как вы обоснуете, что румынский «стоит свеч» даже по сравнению с итальянским.
Насчет итальянского вкратце: мне интересна античная история, много интересных материалов написано по-итальянски. Кроме того, играет роль и жадность: после каталанского, у которого с итальянским 80%+ схождение, инвестиция кажется очень маленькой, а отдача большой. И «изучать», наверное, слишком громкое слово, мне говорить по-итальянски вряд ли придется, меня устроить читать без словаря и понимать на слух (в идеале), поэтому инвестиция ещё больше уменьшается. Португальский пока не в корм учить, так как он слишком похож с испанским, я и так с каталанской интерференцией борюсь. Похожесть языков только в начале помогает, потом она только мешает, так как отличаются мелкие тонкости в грамматике и лексике и похожий родственный является только дополнительным источником ошибок.