Что вы называете «маслинами» и что «оливками»?
Их не Владимир так называет: считается (и я склонен этому верить), что в русском языке оливками называются зелёные плоды Olea europaea, а маслинами — чёрные (точнее, тёмно-фиолетовые). А вообще всё не так просто: сорта оливок, которые при созревании чернеют, действительно существуют, но чёрные маслины в магазине, в любом маринаде (у каждого производителя свой, «фирменный») — не обязательно они. Надо учесть: оливки как таковые в еду не годятся, и люди с ними всегда что-то делали, притом что-то весьма серьёзное. Если меня не ввели в заблуждение, во времена Гомера их вымачивали с содой около полугода.
В любом случае никто оливки не «красит», их обрабатывают щелочью, которая и вызывает естественное потемнение фрукта. В природе при созревании на дереве процесс похожий, просто более медленный, щелочь ускоряет то, что и так происходит
Ну мало ли что естественно! Гниение древесины тоже процесс естественный, горение его только ускоряет
А так-то вроде да: пишут, что никакой краски в чёрных оливках нет, а чтобы они чернели, в емкость с вымоченными оливками подаётся кислород. «Крашеные» я написал просто шутки ради.