Насчёт иностранности — это банально враньё. Если этот "иностранный язык" является родным для половины населения города — он уже не иностранный, он местный.
Вы меня сегодня решили уморить со смеху? С какой радости понаехавшие будут определять языковую политику государства? Вы серьёзно выступаете, чтобы в Москве в муниципалитете внедряли таджикский и азербайджанский, а в Берлине турецкий, в Париже арабский? И чтобы русским не разрешали работать врачами, милиционерами или учителями, пока таджикский не подтянут? Сириосли?
Конечно, на правах сильного вы можете задавать какие угодно условия и определения, но почему вы при этом ждёте, что поражённое в правах население будет сохранять лояльность к вашему государству, для меня загадка.
На обиженных воду возят (с) Народная мудрость. Если часть населения сама себя поразила в правах, то чья это проблема? Рассказывал немцам, англичанам, французам о том, как некоторые в Прибалтике
специально и направленно не учат язык страны проживания, так мне просто не верили, говорили, не могут люди быть такими дебилами. Дажый самый последний отмороженный алжирец во Франции знает, что
это в его интересах изучить французский как можно скорее. На предложение идти махать алжирским флагом под парижской мэрией и требовать, чтобы его по-арабски обслуживали - он только у виска покрутит.
А куда вы дели всех Март и Матильд из гос. учереждений? Чем вас, собственно, не устраивает ситуация, когда русские обслуживают русских, а латыши — латышей?
Тем не устраивает, что вы не Ротшильд, чтобы у вас был ваш личный, персональный госслужащий в каждой области. Каждый раз когда вы приходите по своим вопросам, вас обслуживает всё время другой клерк, поэтому вся документация должна вестись
на понятном всем языке, чтобы следующий клерк мог понять, в чем суть вопроса. Иногда вопросы решаются не одним человеком, а комиссией, состоящей из специалистов нескольких областей. Это что, значит, надо держать двойной штат картографов, геодезистов, землемеров и далее по списку, чтобы потешить самолюбие бабы Дуси? А не пошла бы эта баба Дуся сама куда подальше, на курсы латышского, или пускай водит с собой переводчика. Опять, почему ее личная спесь и наглость должны превращаться в глобальную проблему для всего государственного сектора?
Если бы я пришёл в ГАИ и увидел там одних азербайджанцев, я бы решил, что пора собирать пожитки и тикать с сила, пока нам головы не поотрезали под задорные мотивы
Вот латыши, эстонцы и литовцы примерно это и сделали, только глобально, в масштабе целых стран. Собрали чемоданы и ушли вместе с территориями, потому что
их не устраивало, что у себя в стране они были вынуждены общаться с властью, лечиться, и даже учиться в вузах на
иностранном для себя языке. В масштабе народов задались вопросом: а хуля? и провозгласили восстановление независимости.
Я бы просто не пошёл работать туда, где заявления требуют писать на азербайджанском. У вас там в Прибалтике все рождаются уже прикреплёнными к одному заводу, что ли? Шаг влево, шаг вправо — расстрел?
Что за тупое ёрничество? Я просто привёл реальный пример того, как людей
в собственной стране дискриминировали по языковому признаку и
что также объясняет, почему было принято решение требовать от всех, кто работает с другими людьми, знание госязыка на подобающем уровне. Все нормальные русские пошли сдали экзамен или, если надо было, подучили язык и потом сдали экзамен - и нет проблем никаких, работают без проблем. А вот некоторые,
особо принципиальные - да, с ними обломчик, от их услуг отказались, так как такие "специалисты", которые не могут даже ведомость на латышском заполнить - на хрен не упали, на их место было много желающих