И есть ли общий язык между угнетенным и угнетателем?
Да по Вашим высказываниям не скажешь, что Вы простой обыватель. Не было при царе розни между украинцами и русскими. И в СССР украинцы угнетались не более других и жили с русскими душа в душу. Может за исключением западных территорий.
Где заблуждение? Восстановление национальной идентичности — первый шаг к свободе.
Это все заблуждение. Вся история человечества свидетельствует о том, что как только восстанавливалась сильно национальная идентичность, то возникали межэтнические конфликты и войны. Вот и Арестович там признает, что национализм - это тупиковый путь и каменный век. А Вы все спорите.
Может здесь подробнее
Мой дед, уроженец Полтавской губернии, воевал в ВОВ на территории Украины и рассказывал, что в западной Украине бандеровские банды отличались особыми нечеловеческими зверствами. Ну и от других людей я это слышал неоднократно. То убитой беременной женщине вынут плод и засунут в чрево дохлого котенка или курицу, и в этом роде. И это не единичные случаи, а многочисленные. Я даже предположил, что они какие-то магические обряды совершали. Читал также что и сам Бандера любил вымещать в детском возрасте месть на кошках. Но не могу судить насколько это правда.