Что до необходимости не было, то откуда вам знать?
Точно я знать ничего не могу, у меня нет соответствующих источников информации. Поэтому все рассуждения по этому поводу являются относительными и с потенциальной погрешностью. Тем не менее, на что-то ориентироваться нужно. Вы ведь это делаете, когда рассуждаете? Делаете. И я делаю. С начала полномасштабной войны прошел год и три дня. За это время никто не предъявил абсолютно никаких доказательств того, что на Россию готовилось какое-либо нападение, что России в обозримом будущем что-то реально угрожало. И уж тем более не было предъявлено абсолютно никаких доказательств, что эту угрозу можно было ликвидировать путем нападения на Украину. Так что и вывод простой: никакой предельной необходимости делать это у руководства РФ не было. Не говоря уж о том, что это нападение просто во всех смыслах ухудшило положение России. Украину хотели якобы демилитаризировать? Так она милитаризировалась по полной. Типа Украина была Антироссией? Утверждение сомнительное, а вот теперь она таковой в определенной степени точно стала, и понятно почему - таково отношение к напавшему на тебя. Огромный удар по экономике, частичная изоляция от мира, реальные атаки на территорию самой РФ, о чем еще 23 февраля 2022 года и речи быть не могло - вот результаты. То есть, даже, если отталкиваться от изначальных заявлений, получается, что эфемерные, потенциальные, а часто и воображаемые угрозы руководство России само превратило в реальные.
Но даже это вторично. Первична тут гибель огромного количества людей: гигантского количества мирных жителей Украины, погибли и мирные жители России, а уж о тех, кто воевал с обеих сторон, и говорить нечего. Плюс сломанные судьбы и жизни. И такое дичайшее количество жертв, которые принести мог только тот, кто развязал войну, положено ради чего? Ради каких светлых целей? Ради чего вообще?
Хорошо, пускай речь идет о защите Донбасса. Там ситуация в ДНР/ЛНР/ОРДЛО/Донецкой и Луганской областях была неоднозначной, начиная с 2014 года. И там люди гибли и страдали. Хорошо, пусть защитить и остановить эту войну. Тогда можно было ввести туда свои официальные войска, поставить их по границам донбасских республик, может, постараться отодвинуть украинские войска чуть дальше. Я не говорю, что так надо было делать, я говорю в рамках этой логики. Только какое отношение к защите донбасских республик имело вторжение по огромной линии, оккупация Херсонской области, части Запорожской? С Харьковской еще как-то можно объяснить, и то. И, заметьте, это на фоне четких слов главнокомандующего о том, что задачи оккупировать Украину нет.
Понимаете ли, за кулисами может быть всё, что угодно, вот только мы можем знать лишь то, что нам известно, а по этим данным всё выглядит, как захватническая война, целью которой был захват территорий и демонстрацией своей грубой силы. И то, что на фоне этого звучали слова о том, что Петр Первый, на самом деле, ничего не аннексировал, а только возвращал, и сейчас такое же время, очень хорошо ложатся в эту канву. Или Вы думаете, что такие вещи, как "юмористический" стишок Петросяна на новогоднем шоу "так что нравится, не нравится - Россия расширяется!" - это чисто его самодеятельность, которую просто так пустили в эфир? Какое там.
Так вот, да, считаю, что ничто не заставляло руководство России нападать на Украину. Противостояние с НАТО было/есть? Да, конечно. НАТО допускало в этом ошибки и вело себя иногда неправильно? Считаю, что да. Вообще, там, мягко говоря, не белые и пушистые. И то, что они игнорировали, в том числе, и адекватные запросы и опасения со стороны руководства РФ, - это тоже правда. Но это - отдельный разговор. Даже, если руководство РФ считало, что в ближайшем будущем Украина окажется в НАТО и/или на ее территории будут базы НАТО (что, кстати, до начала войны, на самом деле, было маловероятно, но Кремль и это серьезно приблизил к реальности), то, во-первых, надо доказать, что это реальная угроза России, во-вторых, это право Украины решать, будет она в НАТО или нет, и если уж вы категорически против, постарайтесь добиться дипломатически (в широком смысле), чтобы этого не было, в-третьих, это вообще НИКАК не повод нападать на страну. Не видно, повторюсь, ничего, кроме желания захватить территории, которые кто-то считает у него несправедливо отобранными, и продемонстрировать свои мускулы. А то, что это всё будет стоить жизни огромному количеству людей, то, что на этих территориях, мягко говоря, не все хотят жить в стране, которая собирается их себе забрать, - на это наплевать. А что, Вы видите что-то другое?..
И до чего глубока та пустота, что располагается под идеологической оберткой. Ведь, среди прочего, сколько же слов звучало о том, что Россия защищает тех, кто ассоциирует себя с русской нацией, культурой, языком. Но на деле оказалось, что именно этих людей пускают в расход вообще без оглядки. И при малейших неудачах и сложностях на фронте действовать стали максимально ожесточенно. В части Украины действительно было определенное количество людей, которое буквально хотело, чтобы Россия вторглась и взяла эти территории под свой контроль. Я не говорю о тех, кто просто был лоялен к РФ, их было гораздо больше, а веду речь о тех, кто хотел непосредственного военного захвата. А теперь этих людей стало в тысячи раз меньше. Они остаются, просто их стало гораздо меньше. Я уж молчу о том, что просто лояльных к РФ стало меньше на миллионы. Те, кто еще вчера подчеркивал, что они - русские, хвалил Путина и рассуждал о мифах, что в России гораздо выше уровень жизни, в большинстве своем сейчас Россию ненавидят или, в лучшем случае, относятся к ней плохо. Потому что основной удар пришелся как раз по ним и их родным и друзьям; потому что они ощутили, как их терроризируют, оставляя без света, иногда - без света, воды и отопления. Вся эта шелуха слетела очень быстро.
И в определенной степени всё это демонстрирует происходящее в недрах российской пропаганды, которая явно находится под тотальным контролем государства. Как стало ясно, что у России в войне большие проблемы и поражения, вдруг куда-то пропали разговоры о том, что "там наши люди", зато появилась туча кровожадных высказываний о том, что надо их всех там заставить сидеть без света, без канализации, что "с Харьковом будет то же, что с Мариуполем" (это про Харьков, который они постоянно выставляли, как сугубо "наш город"!). И при этом никто не задаст вопроса: а с чего вы беситесь? Вы же сами напали с непонятными целями, а теперь недовольны тем, что вам сопротивляются и хотите буквально растоптать людей просто за то, что они дали отпор или не покорились? Очень показательно. Истерика пропагандистов вообще понятна. Война пошла совершенно не по плану и в сторону поражения, и теперь вдруг оказалось, что это война за само существование России, война за то, чтобы сорвать планы по ее расчленению, и за то, чтобы не втянуть ее в "ЛГБТ-проект". И всё преподносится так, словно на Россию напали, и она отчаянно защищается. Надо мобилизовать всё общество, надо защищать родину, как во времена ВОВ. Только вот никто не нападал. Вопрос, например, силового возвращения Крыма Украине не стоял на повестке, и в мире царило мнение, что Крым, так или иначе, навсегда или надолго в России, потому что ничего против ее военной мощи поделать нельзя. Какое нападение на Россию, если даже Крым никто трогать и не думал?! Россия сама самым очевидным образом напала и развязала войну, а теперь надо ее защищать. Ага. И остается только Соловьеву истерически всем грозить ядерным оружием и орать о том, что "должны пылать Берлин, Вашингтон, Лондон", "надо войти в Берлин, в Гаагу придем". Вы из Херсона быстренько ушли пока что, а уже на Берлин собрались идти? Впрочем, кто "вы" - он-то воевать не будет, разве только ездить куда-нибудь в глубокий тыл.
А насчет "тут помню, тут - нет". Всё это вообще никак не отменяет того, что, на мой взгляд, в Украине и с 1991 года, и, особенно, после стыка 2013-2014 годов были серьезные идеологико-социальные проблемы. Вы можете что угодно рассказывать, но я о них писал и говорил на том же ЛФ. И от некоторых товарищей за это получал. Искать цитаты и повторяться не буду - не хочу. Думайте, что посчитаете нужным. Я считаю, что они были, они и есть эти проблемы. И всё очень просто. Вот только они - один разговор, а нынешняя война - другой. Не было ничего такого, чтобы стало реальным основанием нападения на Украину. А вот как повод это использовалось, да. И как идеологическое обоснование. И эта война, на самом деле, эти проблемы только усугубила. Ее последствия и в этом смысле еще предстоит расхлебывать.
Поступали ли сходным образом другие крупные государства? Поступали, конечно. И в недавнем прошлом, и в давнем тоже. И что из этого следует? Что надо делать то же самое? Как по мне, так это не следует вообще никак. И ни в коей мере ничего не оправдывает.