Из-за того, что я жил определенное время в России, чего не скрываю, у некоторых людей из Украины ко мне претензии по поводу войны. В том числе на уровне "твои соотечественники нас бомбят", "побереги свои соболезнования для своего Мордора" и т.п. Я не могу сказать, что это совсем не задевает. Я не люблю строить из себя что-то особенное и говорить "а мне плевать". Нет, не плевать. Иначе не писал бы это. Хотя стараюсь относиться спокойно, и постепенно всё спокойнее. Я знаю, что моя совесть чиста. Я ничего сделать не мог. Как и моя супруга, которая переживает всё острее меня, плачет и сильно страдает от того, что делают с Украиной. Как и родственники с ее стороны. Но объективные обстоятельства таковы, что как-либо помешать этому они не в силе. А что полезного мы можем сделать, мы делаем.
Конечно же, когда насылают проклятия на всю Россию, заявляют, что всем россиянам надо умереть, желают обстрелов и тревог, это пожелания беды главному человеку моей жизни и моим родным. А ещё моим близким друзьям из разных регионов РФ, о которых я прекрасно знаю, что они прекрасные во всех смыслах люди. И, естественно, я в жизни это не поддержу. Но дело не только в этом. Я вообще никогда такое не поддержу. И с детства никак не поддерживал то, что во время второй мировой ненавидели всех немцев. Мне больно за тех невинно пострадавших, коих там (или, вернее, тут) было очень много. И за тот кошмар, что случился, когда советские войска ворвались в Берлин и другие немецкие города. И в своей жизни я стараюсь никогда не идти на поводу у слепой злобы и жажды мести, которые меня периодически охватывают. Хотя это и сложно. Иногда очень сложно. А пережить довелось разное.
Я никого не виню за его эмоции. Уж кто-кто, а я это понимаю. И под этим постом мне наверняка расскажут, что я чего-то не понимаю, пожелают зла и так далее. Это ваше право. И ваша совесть.
Я-то одессит. Это никуда никогда не девается. И украинец. При этом называю себя и русским. Только Россия тут ни при чем. Для меня русский - это носитель определенных языка и культуры. Которые не только в России существуют. И бикультурность, как и билингвизм вполне естественны и часто встречаются.
Россия проходит путь, во многом схожий с путем Германии, пройденным почти сто лет назад. Отличий хватает, но и сходств очень много. Больше, чем даже видно на первый взгляд. И ее ждёт прозрение (той части населения, что отравлена), лечение и очищение. Полная утрата имперском и фантомных имперских болей. А также комплекса обиженной великой державы. К сожалению, как и с болезнью Германии, это стоит огромной боли и потерь другим народам, а также и народу самой заболевшей страны.