Простыни тяжело комментировать 
Ха-ха, страшилка, запретят говорить на русском. А сейчас что имеем? Гляну иногда украинское, как судят за исполнение русской песни. Или как предлагают ввести ответственность за разговоры на переменах
Давайте разложим все по полочкам.
Мое мнение: в Украине изначально, с 1991 года, в языковой сфере проводилась порочная и опасная политика. В 2014-2022 годах она усугубилась. Сейчас вообще жуткие перегибы и даже откровенные глупости, которые, к сожалению, активно поддерживаются снизу. НО. То, что происходит сейчас, в серьезной степени обеспечено российским руководством. К таким последствиям, среди прочего, привела война. Нет, это не оправдания всем этим "разговоры школьников на русском на переменах - это нарушение языкового законодательства". Это не оправдание. Это просто констатация. И то, что происходило в 2014-2022 годах тоже частично обусловлено переходом Крыма в состав России и событиями на Донбассе. То есть, это уже последствия. Без этого в таких масштабах этого вполне могло не быть. Хотя я полностью соглашусь, что страхи крымчан и части жителей Донбасса были не на совсем ровном месте. Это правда. Однако российская пропаганда, на мой взгляд, значительно преувеличила и просто запугала людей. Пользуясь реальными просветами украинской власти и реальными событиями, да. Взяла из и вылепила из них монстра во много раз страшнее. Получилась совсем гремучая смесь.