pitonenko, мы с Вами прервались в одном месте нашей дискуссии в свое время. Когда Вы говорили, что с соседями не стоит ссориться. И я с этим полностью согласен. Как полностью согласен и с тем,что нельзя игнорировать, где и в каком окружении ты находишься. Одновременно с тем я с Вами совершенно не согласен в смысле того, что Украина в своей внешней политике должна была все время оглядываться на Россию и ее интересы. Это было бы уместно, если бы оба государства так делали и твердо взаимно следовали этому курсу. Но Кремль, как минимум,с начала 2000х четко демонстрировал, что добрососедство для него начинается с того, что соседи признают его главным, следуют его интересам, ну а он в ответ уже по своему усмотрению учтет их интересы. Добрососедство так не работает. Оно может быть только взаимным. Даже, если в чём-то по объективным причинам неравным. А ставить себя заранее на позицию главного и любую прохладу соседей называть диверсией в пользу твоих противников - это стратегия, которая никогда не принесет искреннего добрососедства в длительном периоде. Это не отменяет косяков украинского руководства, откровенных ошибок и влияния на Украину сторонних сил. Просто тут есть и то, и другое. И открыто смотреть, считаю, нужно на все.