Нет. Так что давайте вы всё-таки откажетесь от конкретно этой формулировки: что я всех оставшихся в России якобы назвал ватниками. Я не припомню, чтобы на этом форуме я писал что-то об эмиграции, характеризуя всех оставшихся как единую категорию, и почти стопроцентно (разве что память совсем подводит) не использовал слова "ватник". Вы можете написать, что, по вашему мнению, я наклеиваю такие-то ярлыки на таких-то людей. Ваше мнение - ваше дело. Но не пишите как о факте то, что не можете подтвердить цитатой.
Формулировка, что Вы презрительно отказались понимать существующий в России культурный феномен просмотра видео про антропологию, наклеив, не читая, ярлык "пропаганда" (толерастия, скрепы и пр.) на текст, который Вы вообще не поняли, Вас больше устроит?
А зачем вникать в культурные феномены другой страны, если Вы лично и так все знаете и праведно живете в Португалии?
Чем это принципиально отличается от того, что люди типа Романуса на всех клеят ярлык "ватник" - человек, живущий в России и оставшийся частью ее культуры? Ватник - человек недалекий, в мотивацию его вникать не надо, он, европеец, в Испании выше всего этого.
Вы не сказали "ватник", но по сути то же самое...
Презрение и наклеивание ярлыков.
Для мигрантов типично. Но мы-то при чем?