Встроенность предприятий РФ в мировые производственные цепочки говорит лишь о том, что превращение РФ в Иран будет куда более болезненным для населения.
Именно это я и имел в виду. Поэтому
неправильно проводить параллели с Ираном. Несмотря на малую интегрированность Ирана, в первые годы санкций производство в стране упало на четверть, так прикиньте какой будет эффект в России и как это повлияет на промышленные гиганты вроде Нижнего Новгорода или Самары. Вот нет у меня уверенности, что режим переживет 30-40% безработицу и голодные бунты.
Думается, что в ходе нынешней войны будет пересмотр значения РФ. Уже неоднократно встречал высказывания высокопоставленных американских военных вроде «и вот это мы боялись».
Мне кажется, мы приходим к противоположным выводам. Вы акцентируете провал боеспособности, а я вижу, что раньше на Россию смотрели как на моську с ЧСВ, которая громко гавкает, но в принципе опасности не представляет. На Западе было наивное представление, что Кремль не будет совершать самоубийственных шагов, которые явно вредят ему самому. Поэтому даже очевидную агрессию в Грузии или Луганде пытались «развидеть», типо «это какие-то сссровские разборки, мы в этом ничего не понимаем». Тем более, что это касалось маленьких неизвесных территориий. А теперь когда страны Европы захлынули 3 млн беженцев, Путин бомбит Киев - уже невозможно врать себе и «не замечать». Даже Германия, несмотря на все свои шкурные интересы, должна была понять, что Путин - не просто шавка с ЧСВ, это - бешеное животное, которое надо посадить на карантин, так как он представляет реальную, осязаемую угрозу для всей Европы