Угу. А если россию реально за дело ругает русофоб, это ещё не делает внезапно его ругань несправедливой.
Так я и не имею ничего против осуждения российского государства за дело. А против русофобии - имею. Одно с другим вообще-то не связано. Ну, не должно быть связано у сколько-нибудь хладнокровно и логически мыслящего человека.
Против русофобии я по двум причинам. Во-первых - потому что я против ненависти/предубеждения/дискриминации против людей по причинам, не связанных ни с их персональной виной, ни с какой-либо реальной опасностью для общества/человечества. И, в частности, конечно, против меня лично.
Во-вторых - потому что подобные предубеждения и дискриминация, и в частности, русофобия, как раз и провоцируют вырастание/поддержание таких агрессивных настроений в обществах целых стран или народов, которые часто выплёскиваются в насилие в различных формах разной массовости (драки, резня, гражданские войны, нападения на другие государства), а, в частности, во время уже идущей сейчас войны всякие русофобские высказывания помогают агрессору продлить войну, развить или хотя бы поддержать "ватные" взгляды на порядки лучше любых его собственных пропагандистов. Потому что от пропагандистов изначально всегда тошно, от них (у меня, по крайней мере) всегда ощущение "что за бред они несут" или же "ну откровенный фашизм же" - а вот русофобам удаётся в той или иной мере, на то или иное время, своими русофобскими высказываниями запугать и таких сугубо антивоенно (пацифистски) настроенных людей, как я.