По статистике (за 2009 г.) взятки инспекторам давали всё те же 74% водителей в среднем по РФ, в Мск и СПб больше — 85%.
https://news.drom.ru/13291.html
За прошлые годы, видимо - ещё с советских времён и 90-х. Я-то начал водить механический транспорт только в 2005, автомобиль в 2006. И как-то вот ни разу не видел никаких намёков на взятки со стороны гаишников. Ну, уже во второй половине нулевых, и чем дальше, тем больше, это очень стрёмный процесс как для самих гаишников, так и для водителя - это ж почти наверняка под уголовку влететь. Правда, конечно, тут надо оговориться, что я никогда не ездил на автомобиле или мотоцикле на юга. Может быть, южнее не знаю чего там - может, Воронежа, а может, и Тулы с Рязанью - всё сильно меняется, и там гаишники и сейчас массово берут взятки? Такая информация о югах, конечно, есть - ну, юга они и есть юга, что с них взять. А в наших краях если/когда гаишники беспределят или докапываются - то их интересует какой-нибудь вонючий план по протоколам, а не взятки. Ради плана и пешеходов ловят по беспределу за переход в якобы неположенном месте, когда никакого "положенного" (обозначенного перехода) в этом месте не существует в природе. Наиболее активно пешеходов ловят из засады в конце года - ноябрь-декабрь, когда этот вонючий план подгорать начинает. Ещё могут на дорогах людей с наркотой пытаться ловить. Таксистов очень часто тормозят, не знаю, с чем там именно к ним докапываются.
Нет, взятки гаишники берут во всех регионах - но это в основном на другом уровне, и через специальных людей по специально установленным относительно безопасным для сторон каналам. Не те, которые на дорогах кого-то ловят.