Я либерал, т.е. сторонник демократии, но приходится признавать, что на Западе с демократией большие проблемы. Наверно все уже поняли, что президентская демократия в США упёрлась куда-то не туда, по крайней мере в президенты сейчас там идут одни пенсионеры. В Европе, кажется, не лучше. Предлагаю собирать примеры ситуаций, когда население хочет одного, а политики навязывают другое.
Несколько лет назад я слышал, что во Франции по опросам около 75% населения настроены против однополых браков, в то время как власти эти браки легализовали. Не хочу углубляться в эту тему, ЛГБТ-срач мне в данном случае не интересен.
Страны Европы, за исключением Британии, тратят на ВПК меньше 2% ВВП. Слышал в одной передаче интерпретацию, что ихние политики больше стараются тратиться на то, что более интересно избирателем - медицина, образование и т.д.; теперь же, после 24.02, европейцы станут наконец нормально тратиться на армию. Сомневаюсь в обоих этих пунктах. Мне кажется, массовый избиратель понимает, что для страны иметь карликовую армию - немного стыдно, по крайней мере пока есть воинственные Россия и Китай. И я сомневаюсь, что теперь европейские политики одумаются.
Насколько я знаю, сейчас население в Европе и США настроено в целом про-украински, основной лозунг - Ukraine must prevail. А вот европейские политики больше настроены на умиротворение Путина и очень неохотно поставляют Украине военную помощь, особенно Германия. В Европе давно идёт процесс "шредеризации" - политики думают как после своей страны устроиться куда-нибудь в Газпром к Путину.
Юлия Латынина давно высказывалась "В Европе правят импотенты".
Что вы об этом думаете? И можно ли как-то реформировать демократию, чтобы исправить ситуацию?